Что происходит с Солнцем?

В эти дни в городе ходит множество самых противоречивых слухов о вспышках на небесном светиле. Говорят, что его лучи губительны для здоровья. Так ли это? С этим вопросом наш корреспондент обратился к доценту кафедры астрономии КГУ Ильфану БИКМАЕВУ.

Вот что он сказал:

- Действительно, американские астрономы, ведущие наблюдение за Солнцем в специальный телескоп, сообщили, что несколько дней назад в атмосфере Солнца произошли мощные вспышки, сопровождавшиеся выбросом заряженных космических частиц, некоторое количество которых направилось к Земле. Но заверяю, что особых последствий для обитателей нашей планеты это не принесет. Дело в том, что магнитное поле Земли «погасило» эти опасные лучи в полярных областях, что и привело к интенсивному северному сиянию.

Впрочем, в эти дни в атмосфере Земли могут происходить геомагнитные изменения, которые способны повлиять на состояние здоровья некоторых метеочувствительных людей, например привести к их излишней нервозности. А вот на состоянии радиосвязи и работе спутников, летающих на высоких (до 10 тысяч км) орбитах, эти вспышки отражаются. Но специалисты справляются и с этими проблемами, тем более что они носят краткосрочный характер.

 

Записал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей