Книжный рынок: клуб по интересам или несанкционированная торговля?

Закрыть несанкционированный книжный базар в сквере на улице К.Тинчурина вознамерилась администрация Вахитовского района, предложив самодеятельным книготорговцам переместиться на территорию Чеховского рынка.

Впрочем, книжным его теперь можно назвать с большой натяжкой: рядом со старыми томиками Толстого, Цветаевой, Гоголя, Тукая, Абсалямова и многих других писателей, открытками, альбомами и печатной продукцией всех времен и народов мирно соседствуют старинная домашняя утварь, предметы недорогого антиквариата, коллекции значков, монет, а также современные CD и DVD c записями эстрадных хитов и кинофильмов.

Пожилой мужчина разложил свой товар прямо на земле, подстелив полиэтиленовые пакеты. Книги он предлагает на любой вкус, да и цена вполне приемлемая - от 10 рублей. Поэтому возле этого книжного развала постоянно толчется народ. Я тоже стал перебирать издания, а когда мне попался в руки томик стихов Габдуллы Тукая, изданный в середине пятидесятых годов прошлого века, ахнул, увидев среди поэтов, переводивших татарского классика, имя лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.

- У нас тут и не такие раритеты попадаются, - с гордостью сообщила пожилая женщина, торгующая своими книжками по соседству. - Не случайно к нам сюда и профессора наведываются, и артисты. И многие другие известные в городе люди, для которых книга по-прежнему является источником знаний и окном в мир. Вот только закрыть наш рынок хотят, хотя кому мы мешаем?

Не ради наживы. Нина Павловна, как назвалась моя собеседница, ходит в этот сквер уже 14 лет. Раньше она работала экономистом в плановом отделе крупного предприятия, зарабатывала прилично и всю жизнь собирала домашнюю библиотеку. А как вышла на пенсию, стала помаленьку продавать книги: пенсия маленькая, а жить как-то надо.

- Спекулянтов среди нас нет, - заверяет она. - Торгуют в основном малоимущие дедушки да бабушки вроде меня. Ну а доход наш за несколько часов торговли в среднем 50 - 100 рублей, и это еще если повезет. А нередко приходится возвращаться с пустыми руками и полной тележкой. Вот и сегодня у меня пока ничего не купили, надеюсь хотя бы двухтомник «Война и мир» продать. Прошу сто рублей, но готова отдать и за шестьдесят. Главное, чтобы читали люди...

- Вы из газеты? - интересуется один из торгующих. - Послушайте, пожалуйста, и меня. Я хожу на книжный рынок уже тридцать лет и заверяю вас, что подавляющее большинство тех, кого вы тут видите, приходят сюда не ради наживы. Для нас этот рынок прежде всего место культурного общения, своего рода клуб по интересам. Поэтому и меня, да и всех нас удивляет желание властей во что бы то ни стало согнать нас с этого места, которое впору назвать значимым культурным явлением города...

Меры борьбы. Весть о том, что книжный рынок хотят закрыть, бурно обсуждается всеми, с кем мне довелось пообщаться. Отношение к этому акту здесь крайне отрицательное. Многие просто в растерянности, особенно после того, как воскресным утром сюда наведался представитель Чеховского рынка, а потом появился наряд милиции, который предупредил торгующих, что в случае отказа от нового места, определенного властями, будут применены «иные меры».

Но «книжники» не намерены сдаваться. Один из членов инициативной группы сообщил, что они готовят письма Президенту РТ, мэру столицы и главе районной администрации, в которых будут просить не лишать их возможности культурного общения.

Нужен компромисс. Пока трудно сказать, чем все закончится. Тем более что у администрации района есть немало нареканий к торгующим, в том числе и по санитарному содержанию сквера. Но одно, думается, позволительно сказать уже сейчас: такие книжные или, если угодно, блошиные рынки существуют во всем мире и никто на них не покушается. Напротив, во многих городах создаются все условия для свободной продажи и обмена. На мой взгляд, власти должны не ужесточать контроль за торговцами старыми книгами, а искать компромиссные решения. Они позволят, с одной стороны, вести цивилизованную торговлю. А с другой - сделать прилавки доступными для всех продавцов, особенно пенсионеров и инвалидов, которые в основном сюда и приходят.

КВ
Лента новостей