В новогодние праздники нельзя забывать о пожарной безопасности

Приближаются новогодние и рождественские праздники, немало хлопот ложится на плечи руководителей учреждений, организаторов праздничных мероприятий. Для того чтобы эти праздничные дни действительно были радостными и полными добрых надежд, необходимо обеспечить их безопасность, в том числе пожарную.

Об этом мы беседуем с начальником отделения НДиПР по Московскому району Казани «Восход» УНДиПР ГУ МЧС России по РТ Рафисом Ганеевым.

- Рафис Фанисович, каковы обязанности руководителя организации при проведении торжественных мероприятий с массовым пребыванием людей?

- Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (дискотеки, торжества, представления и другое) обеспечивает осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности, дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.

- Какие помещения можно использовать для проведения торжественных мероприятий?

- При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степени огнестойкости допускается использовать только помещения на первом и втором этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха - только на первом этаже. В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.

- Есть какие-нибудь особые требования к гирляндам?

- На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и так далее) они должны быть немедленно обесточены.

- Какие требования надо соблюдать при установке и украшении елки?

- Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее метра от стен и потолков. Запрещается украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным составом.

- О каких правилах нужно помнить при проведении новогодних мероприятий?

- При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений), проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожаро- и взрывоопасные работы, уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и так далее, полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений, допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

КВ
Лента новостей