Альфонс или принц на белом коне?

Полгода назад внучка начала жить в гражданском браке с мужчиной за сорок. Мы обрадовались: ей давно за тридцать, а второй половины все нет. И вот наконец в ее квартире появился мужчина.

Но вскоре внучка - а она учительница географии в школе - стала постоянно занимать у нас с дедушкой деньги. Потом призналась: ее друг не дает на совместную жизнь ни копейки, объясняя, что открыл недавно собственное дело. Все средства, мол, идут на развитие бизнеса. И как только он встанет на ноги, начнет содержать свою новую семью.

Самое удивительное, что внучка своего друга оправдывает. По ее словам, одна из коллег так содержала будущего мужа три года. Теперь тот нашел наконец работу. Прошлым летом семья съездила на отдых в Турцию, и все у них хорошо. Дело, конечно, не в деньгах, но мы очень беспокоимся за внучку. Вдруг она попала в руки к альфонсу, который живет на содержании то у одной, то у другой женщины?

Вера Матвеевна

Тест на семейную пригодность

Комментарий психолога Карины Андреевой:

Прежде всего они ищут состоятельных дам, пристроившись к которым, можно удовлетворять любой свой каприз и потребность. Что взять с учительницы географии, спросите? Обеспеченной мадам нужно соответствовать. А чем обычнее женщина - тем меньше ее запросы и притязания. Пристроившись к той, которой не хватает мужского плеча, ласки и понимания, можно очень даже неплохо существовать. Пусть с финансами негусто, зато в доме порядок, уют, а на плите горячий обед. Знай себе корми такую женщину завтраками о лучшей жизни! Но не исключено, что ваш избранник и впрямь занимается серьезным делом и просит потерпеть тяжелое сегодня во имя счастливого завтра.

Как же определить, кто на самом деле мужчина, который живет в вашей квартире и за ваш счет? Обратите внимание на следующее:

1. Как мужчина распоряжается деньгами? Старается на всем экономить, держит вас и себя на сухом пайке или же нередко балует себя? Покупает пиво, сигареты, забывая порадовать вас, скажем, шоколадкой?

2. Помогает ли он вам или вашим родственникам и друзьям? Каков его вклад в общий быт? Стремится ли компенсировать отсутствие материальных вложений другим образом: уборкой, готовкой, помощью в огороде?

3. Задайте себе вопрос: почему для совместной жизни добываете деньги вы, а не он?

4. Наконец спросите себя: устраивает ли вас этот мужчина?

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Запомните, модель семейных отношений, распределение обязанностей и семейных ролей формируется в первый месяц совместной жизни. И если мужчина привыкнет, что основной источник дохода и пропитания в семье вы, ему будет очень сложно объяснить, что на самом деле вы стремились совсем к другой модели семьи.

КВ
Лента новостей