«АК БАРС» - чемпион!

В воскресенье вечером в международный аэропорт «Казань» чартерным рейсом из Омска вернулись домой чемпионы России по хоккею с шайбой 2006 года - хоккейный клуб «Ак Барс». Победителей встречали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и десятки восторженных фанов. А сотни болельщиков всю ночь ликовали на улицах тысячелетнего города!

14 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 10000 зрителей.

Судья - Сергей Семенов (Москва).

«Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омск) - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).

Шайбы забросили: Прошкин (38.45, бол.), Степанов (Брэтуэйт, 59.30).

16 апреля. Омск. СКК им. Блинова. 5500 зрителей.

Судья - Александр Поляков (Москва).

«Авангард» (Омск) - «Ак Барс» (Казань) - 1:3 (1:0, 0:2, 0:1). Шайбы забросили: Калюжный (Рябыкин, Трощинский, 11, бол.) - у «Авангарда»; Морозов (Прошкин, 30, бол.), Зиновьев (Брэтуэйт, Морозов, 38), Степанов (Терещенко, 44) - у «Ак Барса».


В повторном поединке на казанском льду все получилось, как и предполагали большинство специалистов и болельщиков. После крупной победы в первом поединке 6:1 наши тренеры опять применили тактику, принесшую им успех в серии с ярославским «Локомотивом»: сначала сознательно отдать инициативу, насколько возможно измотать соперника, а затем, взвинтив темп, переломить ход борьбы в свою пользу.

«Ястребы» сразу пошли вперед, и пришлось Никулину уже на первых минутах ложиться под мощные щелчки Гусева и других игроков «Авангарда». Правда, Лисин ответил двумя стремительными рейдами к воротам Маракла, и только отличная игра вратаря помогла гостям уберечь свои ворота от неприятностей. Степанов, за которого на трибуне переживала известная теннисистка Анастасия Мыскина, из каждого момента старался выжать максимум возможного.

Вторая двадцатиминутка тоже ознаменовалась неистовым натиском сибиряков. Гости, видимо, решили: сейчас или никогда! Но Морозов, Дударев, Зиновьев несколько остудили их наступательный пыл и ответили острыми выпадами, которые не без труда ликвидировал Маракл. И когда на льду вроде бы наступило некоторое затишье, наши хоккеисты открыли счет - Прошкин перекинул шайбу в сетку над распластавшимся Мараклом - 1:0.

Сразу стало полегче, однако омичи не были согласны с таким поворотом в сюжете матча. Они вновь полезли вперед и пытались во что бы то ни стало пробить Брэтуэйта. Но вместо этого получили шайбу Степанова в свои пустые, оставленные голкипером ворота - 2:0. Взвывшая по этому поводу сирена словно взывала всех обратить внимание на очередной триумф «Ак Барса» - команды без пяти минут чемпиона.

В Омске был выставлен серебристо-золотистый кубок, и его тяжесть гости ощутили с первых же минут третьей встречи. Удаление казанского хоккеиста обернулось голом Калюжного в большинстве. Давно уже «барсы» не уступали в счете по ходу поединка. И символично, что такую проверку на прочность им суждено было пройти в заключительной битве за золото.

Наши парни дали достойный ответ, доказав, что они лучшие в стране прежде всего по игре. Морозов в который уже раз подтвердил свое лидерство и четко реализовал численное преимущество - 1:1. Сибиряки страстно желали реабилитироваться перед своими болельщиками и готовы были смести все преграды в стремлении победить, но излишне увлеклись в своем наступательном порыве. После удаления Зиновьева они заперли «барсов» в их зоне. Но прозевали выход Сергея на площадку со скамьи штрафников, а вот Брэтуэйт с Морозовым все видели, и Алексей, которого «Фарид» одарил точной передачей, в свою очередь просто гениальным пасом почти через две линии вывел партнера один на один с Мараклом. Зиновьев все сделал безупречно - выкатился на ворота и положил каучуковый диск в нижний и неудобный для голкипера угол - 2:1.

Довершил чемпионское дело Степанов, которому великолепно ассистировал Терещенко - 3:1.

Омские болельщики довольно объективно восприняли крушение своих надежд и аплодисментами встретили триумф казанцев. На лед после сирены полетели клюшки, шлемы, перчатки. Все наши хоккеисты как по команде одели на головы белые бейсболки и принялись качать Билялетдинова и Белова.

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей