День артиллерии

16 мая. Баскет-холл. УНИКС (Казань) - «Химки» (Моск. обл.) - 86:72 (26:20, 13:12, 23:23, 24:17). Самые результативные: Чикалкин (15), Маккаллоу (14), Д.Лавринович (13), Мещеряков (11), Саванович (10) - в УНИКСе; Маккарти (21), Лампе (11), Дячок (10) - в «Химках».

УНИКС одержал победу в стартовом матче полуфинальной серии, показав отменную результативность в бросках из-за дуги (11 попаданий в 20 попытках). В таких поединках, когда встречаются равные по силам соперники, главенствующими факторами победы становятся игровая дисциплина, умение своевременно выходить из сложных, неблагоприятно складывающихся ситуаций, меньшее, чем у соперника, количество совершенных ошибок и, безусловно, игровой опыт.

Чтобы сразу начать играть мобильно и агрессивно, Сирейка в стартовом составе выпустил на площадку сразу двух плеймейкеров: Маккаллоу и Самойленко. В итоге оба сыграли очень полезно и надежно. Наличие в казанской лодке такого рулевого, как Маккаллоу, позволило ей идти к цели без смены курса и финишировать первой. Смелость и решительность Самойленко, нестандартность принимаемых им решений не раз ставили в тупик оборону гостей.

В действиях казанцев определенная скованность поначалу просматривалась.

«Химки» играли в излюбленной манере: пытались нагнетать темп, много перемещались в позиционном нападении, варьировали позиции завершения атак. До середины первой четверти шла равная борьба. Сигналом к наступлению стал трехочковый Самойленко, 14:13. А затем Маккаллоу, словно хоккеист на льду, изящно обвел нескольких соперников и забросил мяч из-под кольца. Почувствовав неладное, Кемзура тут же взял тайм-аут. Хорошо вошел в игру Саванович, в одной атаке набрав 3 очка (2+1), 21:16. Разрыв был бы еще большим, не уступи казанцы в борьбе за отскок, в том числе и на своем щите. В первой четверти гости забрали на нашем щите 10 подборов, УНИКС на чужом - ни одного. Второй трехочковый Самойленко, заброшенный одновременно с сиреной, подвел итог первых 10 минут матча, 26:20.

«Химки» перешли на зонный вариант зашиты, и тут во всей красе заработала наша дальнобойная артиллерия - Маккаллоу, Кшиштоф Лавринович, вновь Маккаллоу. УНИКС к середине периода добился 12-очкового преимущества, 37:25. И тут наступление казанцев застопорилось - не шел мяч сквозь корзину, хоть ты тресни. Вдвойне обидно, поскольку защита «Химок» начала давать сбои. Но максимум, чего смогли добиться гости, - сократить перед большим перерывом разрыв до 7 очков, 39:32.

В третьем периоде за счет быстрых прорывов и отменно разыгранных комбинаций казанцы не только восстановили очковую разницу, но и увеличили ее, 50:36. В этот момент главный тренер химчан Кемзура полностью потерял присущее жителям Балтии хладнокровие. В стиле американских тренеров он в бешенстве сорвал с себя пиджак и бросил его на пол, а попавшегося на глаза Веремеенко был готов разорвать на части. «Химки» вновь вернулись к зонной защите, и вновь «трехи» казанцев точно полетели в цель (Саванович, Чикалкин, Штомбергас). Гости отыгрывались за счет продуктивных действий Маккарти и Дячка. На последней минуте четверти после броска Фридзона - 61:55.

В завершающем периоде УНИКС наконец начал переигрывать соперника и на «втором этаже». Это не замедлило сказаться на результате. Казанцы не спешили, играли, что называется, до верного. Завершение атак было логически осмысленным. В середине периода уже 74:60.

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей