Почему родители затянули пояса

Сборы в школу позади, но многие казанские родители теперь ходят с затянутыми поясами - денег в молодых семьях хватает только на еду.
Семья 1. Савельевы  Антон и Галина Савельевы переехали в Казань из своей маленькой деревни пять лет назад. Старший сын Митя пошел тогда в школу. Все необходимое первокласснику купили еще в деревне, но со временем у ребенка начали появляться новые потребности. К тому же, рассказывает Галина, мальчик растет очень быстро, приходится каждый год покупать ему новую форму.В этом году, когда в первый класс пошла и младшая дочь Савельевых Марина, семья сразу поняла, что деньги действительно любят счет. Иначе жить будет не на что.Подготовка к школе пятиклассника и первоклассницу обошлась в копеечку. Женщина до сих пор хранит длинные чеки из магазинов. Говорит, покупали все исключительно на распродажах по возможности почти все самое дешевое. А до этого на протяжении четырех месяцев откладывали по 4 тысячи - предвидели, что школьные затраты будут большие. Затем  родители выделили по 8 тысяч на каждого ребенка. Марина, будучи скромной и послушной девочкой, соглашалась с любым выбором мамы. Для дочери Галина выбрала юбку за 600 рублей, одну рубашку с коротким рукавом за 800 рублей и две с длинным по 1200 рублей каждая. На другом чеке красовались также трехзначные цифры: 800 рублей - спортивный костюм, 500 рублей - кроссовки. По словам женщины, удобную спортивную обувь можно приобрести недорогую. А вот на обувь и сменные туфли для девочки лучше потратиться. Марине купили кожаные ботинки за 1200 рублей и вторую обувь тоже хорошего качества за 900. - С Митей пришлось повоевать. Мальчик взрослеет и хочет выглядеть хорошо, от дешевых вещей в первое время он нос воротил, - признается мама двоих детей.Хотя Мите все же пришлось прислушаться к мнению родителей, выбор одежды он не доверил никому. Пятиклассник захотел две рубашки и жилетку по 500 рублей, брюки за 700. Обувь он выбирал в том же магазине, что и его сестренка, - туфли за 1000 рублей, а ботинки на холодную погоду за 1400. Спортивный костюм ему купили за 800, а обувь для занятий по физкультуре - за 900. - Одежда и обувь для сына обошлись нам в 7000 рублей. Помню, я всегда донашивала вещи за сестрой, а тут каждому нужно покупать новое. А ведь еще нужны канцтовары и рюкзак. Намучившись с ежегодной покупкой сыну дешевого портфеля, решили, что лучше купить один подороже, зато на несколько лет. Так, рюкзаки для каждого школьника обошлись нам по 1000 рублей, а канцтовары купили по 800 рублей, - подытожила Галина.Посчитав с ней все школьные расходы, убедились, что на сборы в школу первоклассницы в семье ушло 8900, а пятиклассника - 8500 рублей. Накопленных денег родителям не хватило.

Семья 2. Мироновы

Наталья Миронова, 35-летняя мать, воспитывает троих детей в одиночку и содержит свою семью на 7000 рублей в месяц. - Муж бросил меня и детей 6 лет назад, алименты перечисляет редко и ничем не помогает. Приходится делать все самой - и воспитывать, и зарабатывать, - сообщает Наталья.По ее словам, этот год для нее выдался очень тяжелым. Старший сын перешел в пятый класс, а две дочки-близнецы пошли в первый. Сына Наталья перевела в кадетскую школу-интернат. Говорит, для воспитания в нем мужчины. Обычная школьная форма там не подходит. Нужна парадная и так называемая полевая военная форма. В итоге на сбор сына в новую школу ушло около 5000 рублей, призналась Наталья.Дочери Натальи пошли в казанскую школу №80, в которой своя школьная форма шьется в ателье на заказ. Сарафан серого цвета стоит 1800 рублей. К нему нужны определенные белые блузки за 1500 рублей. Если учесть, что все это нужно умножить на два, то получается кругленькая сумма. А ведь еще Наталья купила спортивную форму, обувь, тетради и книги. «Спортивка» для всех детей обошлась матери в 2 тысячи. 1000 рублей стоили новые розовые туфельки и 1800 черные берцы для будущего кадета. На рабочие тетради сдала в классе по 1000 рублей на каждого ребенка.- Благо государство обеспечило моих девчонок всей нужной «канцелярией» и школьными ранцами, - говорит Наталья. - Сотрудницы соцзащиты пригласили нас в кукольный театр, где после представления нам вручили школьные подарки.На все покупки детей к школе у матери ушло около 15000 рублей. Как же можно многодетной семье без отца прожить с такими расходами?- Пришлось потратить весь наш сбереженный капитал и отпускные, - вздохнула Наталья.

КВ
Лента новостей