Надземный переход у ветакадемии: средство от дорожных пробок

В конце месяца откроется надземный пешеходный переход на остановке «Ветеринарная академия» по проспекту Ямашева.

Сейчас завершается монтаж куполов мостового перехода. Прозрачное покрытие сделано из прочных карбонатных материалов. Пока позволяла погода, коммунальщики обустроили территорию вокруг, высадили зеленые насаждения.

Возведение надземного пешеходного перехода началось в июле, проект аналогичный такому же на остановке «Файзи» по проспекту Победы, который уже открылся в начале лета. Длина «ветакадемного» составит почти 50 метров, ширина - 3 метра. Переход оборудуют четырьмя сходами: два по краям и два в центре на трамвайных остановках. Стоимость строительства - 78 миллионов рублей, финансирование осуществляется по федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в РФ в 2006 - 2012 гг.».

Продолжаются работы по сооружению пешеходного перехода возле остановки «Танковое кольцо» по Оренбургскому тракту - здесь предусмотрен подземный вариант. Сейчас в тоннеле ведется облицовка стен, идет благоустройство прилегающей территории. В ближайшее время на остановке появятся и новые павильоны для пассажиров, ожидающих общественный транспорт.

Общая длина перехода составляет 36,7 метра, ширина - 5 метров, высота потолка - 2,3 метра, пропускная способность тоннеля в час - более 9 тысяч человек. Стоимость строительства - более 100 миллионов рублей, источники финансирования - федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в РФ в 2006 - 2012 гг.» и средства инвесторов.

Планируется, что в будущем году в Казани сдадут в эксплуатацию строящийся подземный пешеходный переход на пересечении Амирхана - Ямашева, появятся и два надземных в районе перекрестков Амирхана - Лаврентьева и Амирхана - Четаева. Кроме того, готовится проект надземного пешеходного перехода на остановке «Чишмяле» по проспекту Победы и двух подземных переходов на пересечении Ямашева - Адоратского и Ямашева - Мусина.

КВ
Лента новостей