Детсады станут дороже, льгот будет больше

В следующем году финансирование капитального ремонта жилого фонда Казани должно увеличиться. Этот и другие насущные вопросы обсуждались депутатами на первой части 37-й сессии Казанской городской Думы.

С 1 января вновь увеличится размер родительского взноса за детский сад. В зависимости от разновидности группы и в целом от специализации дошкольного учреждения плата вырастет в среднем в 1,4 раза. Повышение, объяснили депутаты, связано с ростом тарифов на услуги и цен на продукты питания.

- Мы до последнего сдерживали принятие этого решения, и далось оно нам нелегко, - высказался по этому поводу мэр Ильсур Метшин. - Вместе с тем, понимая всю сложность ситуации, городская Дума сохранила все прежние компенсации, предусмотренные федеральным законом и постановлением Кабмина РТ, но и приняла решение о дополнительных муниципальных льготах.

Бесплатно посещать садик будут дети сотрудников дошкольных образовательных учреждений, имеющих детей-дошколят, из семей, в которых один из родителей инвалид 1-й или 2-й группы, если один из родителей военнослужащий-инвалид, получивший увечье из-за ранения, погиб в зонах вооруженных конфликтов или солдат-срочник. Стопроцентная компенсация предусмотрена и детям, над которыми оформлена опека. Половину оплаты за детский сад будут вносить родители малышей-близнецов, если один из родителей бывший участник боевых действий в зонах вооруженных конфликтов, семьи, в которых мамы-папы дошколенка учатся очно в государственных вузах.

Мэр также сообщил, что размер родительских взносов за обучение в детских муниципальных учреждениях дополнительного образования подниматься не будет.

Изменения и дополнения в городском бюджете касались, как уже говорилось, и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Из республиканского бюджета на проведение капремонта выделено более 2,5 млрд рублей и из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ около 1,5 млрд рублей.

Более 2 млн рублей республиканских субвенций предусмотрено и для обеспечения льготного проезда отдельных категорий граждан в общественном транспорте.

Прочее

Депутаты с почестями проводили старый и выбрали новый состав избирательной комиссии муниципалитета, приняли решение о переименовании части улицы Ноксинский спуск в улицу Яфраклы (Лиственная), напомнили себе о подготовке и проведении отчетов перед избирателями в своих округах до 1 марта 2009 года.

Сессия продолжится 25 декабря.

КВ
Лента новостей