К изготовлению фальшивок подошли творчески

Около тысячи поддельных маркированных конвертов обнаружили почтовые работники в прошлом месяце. Предприимчивые дельцы не утруждают себя «развитием производства» – в ход идут обычные цветные принтеры.

ЦЕНА ВОПРОСА. Напомним, за услуги по пересылке корреспонденции мы платим почтовикам заранее, покупая марки и конверты по строго определенному номиналу - за 9 рублей 70 копеек. Именно эти средства идут на развитие почтовой отрасли. Почтовая продукция изготавливается в России лишь единственным производителем - ЦГУП ИТУ «Марка».

На ее монополию и решили посягнуть предприимчивые производители контрафактной продукции. А что? Себестоимость процесса (бумага и печать) позволяет получить неплохую маржу.

Видимо, дельцы, начиная свой скромный бизнес, рассчитывали на извечную российскую неразбериху и стремление граждан страны к экономии. Не ошиблись!

ПОДДЕЛКИ. Прогадали лишь в одном – маркированные конверты изготавливаются по спецтехнологии с применением высокой степени защиты. Существует и спецметодика, позволяющая отличить подделку от оригинала.

- Первые тревожные звоночки прозвучали еще летом, - рассказал заместитель руководителя ФГУП УПС «Татарстан почтасы» Юлдаш Мусин, – именно тогда в потоке письменной корреспонденции сортировщикам стали попадаться сомнительные экземпляры.

Действительно, вид у контрафактной продукции соответствующий – блеклые цвета, размытые формы... Однако к своим «шедеврам» производители подходят творчески. Вот, например, создали марки с портретом любимой детской писательницы Агнии Барто или с изображением московской хоральной синагоги. Любовь к искусству до добра не довела – конвертов с такими изображениями «Марка» вообще никогда не выпускала!

НА ЛОТОК. Или другой пример. Летом одно солидное бюджетное предприятие и вовсе заключило договор с «коммерсантами» на поставку этой самой контрафактной продукции. Прельстила ответственных товарищей более низкая цена. Ничего не скажешь, выгадали...

Но основную массу посланий в липовых конвертах составляет частная корреспонденция. Как показывает практика, контрафактная продукция продается в частных киосках или даже бабушками, торгующими с лотками.

ПОЧЕМУ? Поэтому во избежание будущих недоразумений управление почтовой связи рекомендует покупать марки и конверты только в отделениях почтовой связи.

Каких недоразумений? Денежных, уважаемые сограждане, и личных. Во-первых, ваше письмо до адресата не дойдет – вернется к вам. Во- вторых, ваш адрес будет передан правоохранительным органам, которые вправе вас спросить: и где вы приобрели такой конвертик?..

КВ
Лента новостей