Не стоит недооценивать бледнокожих

Частенько происходит так, что потребители покупают овощи, исходя из яркой окраски. Таким образом бледные на их фоне представители растительной пищи оказываются в невыгодном положении и, более того, незаслуженно считаются менее полезными.

Окраска и впрямь нередко служит индикатором содержания питательных веществ, и чем он ярче, тем лучше. Например, темно-зеленая зелень выглядит выгоднее, чем бледный салат. Но даже если и так, белоснежные овощи не должны быть сняты со счетов. У них может недоставать столь ярких оттенков, как у тыквы, моркови, свеклы или брокколи, но зато они содержат массу такого, что удивит вас.

Сливочно-белая цветная капуста испытывает недостаток в зеленом хлорофилле, который в избытке есть в брокколи. Это потому, что поперечно расположенные листья закрывают соцветия от солнца. Зато этот похрустывающий овощ семейства крестоцветных является богатым источником витамина С и содержит вещества, снижающие риск заболевания раком. А натуральные компоненты, называемые глюкозинолатами, снижают риск возникновения рака груди, кишечника, мочевого пузыря, простаты и легких. Результаты некоторых исследований подтверждают и то, что глюкозинолаты способны понижать кровяное давление.

 

Никто не уважает этого гадкого утенка за его шишковатую форму. И все же ему есть чем похвастаться. Сельдерей полон калия, снижающего кровяное давление, и содержит много витамина К - питательное вещество, жизненно важное для здоровой крови. Также этот узловатый, похожий на мяч для софтбола корень богат витамином С, фосфором, марганцом и  витамином В6. Швейцарсие ученые выяснили, что сельдерей замедляет костное всасывание (резорбцию) и предотвращает ломкость костей, что является дополнительной защитой от остеопороза.

 

Бедный лук! Его обвиняют в пролитых слезах и зловонном дыхании, а польза от луковицы нередко остается незамеченной. Лук - один из лучших источников кверцетина, питательного вещества, которое весьма ценится из-за полезных функций. Финские ученые выяснили, что мужчины с более высоким содержанием кверцетина в организме на 60% меньше рискуют заболеть раком легких и на 20% меньше - диабетом или сердечной недостаточностью. Ученые из Корнелльского университета, одного из крупнейших в США, считают, что кверцетин, защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Также лук обладает противовоспалительными свойствами, в связи с чем в определенной степени нейтрализует симптомы артрита, астмы и гриппа.

 

Этот клубень цвета слоновой кости, в отличие от морковки, испытывет недостаток в бетакаротине, но и ему есть чем гордиться. Пастернак - источник витамина С, калия и фолата, а также витамина В, который укрепляет сердце и снижает риск появления на сет детей с врожденными недостатками. Кроме того, пастернак содержит клетчатку. Несмотря на сладкий привкус он содержит гораздо меньше крахмала, чем картофель. В рецепте любимого пюре вы легко можете заменить картофельные клубни пастернаком.

 

Вся слава, как правило, достается темным бобам. Это правда, что красные и черные бобы содержат больше антиоксидантов. И все же по содержанию питательных волокон белым бобам нет равных. Всего одна чашка - половина суточной нормы волокон для человека. Также бобы богаты фосфором, минералами. Как и все бобы, белая разновидность является источником белков, калия и фолата, а также легкоусваиваемого волокна, которое помогает снизить уровень холестерина в крови.

КВ
Лента новостей