Льготная безлимитка снова в законе

Главная новость недели - в минувшую пятницу Президент РТ Рустам Минниханов отменил решение Кабмина РТ о введении ограничений поездок льготников.
С этого же дня в общественном транспорте Казани были полностью перепрограммированы валидаторы. И горожане,  имеющие социальные проездные, вновь получили право неограниченного пользования транспортом.
- С пятницы в Казани нет никаких ограничений по проезду льготников в общественном транспорте. Жители, успевшие пополнить свою льготную транспортную карту в период действия постановления, не будут ограничены в количестве поездок в следующем месяце. Остальные льготники могут внести деньги на карту в привычных пунктах их пополнения и также ездить без ограничений, - сообщил на «деловом понедельнике» в мэрии председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков.
В то же время Президент РТ отметил необходимость возмещения расходов транспортных предприятий, осуществляющих перевозку льготной категории пассажиров. А мэр Казани дал поручение руководителю исполкома Алексею Песошину и председателю комитета по транспорту Айдару Абдулхакову совместно с Минтранспорта и дорожного хозяйства РТ отработать всю схему получения компенсации в полном объеме и в течение января снять все вопросы, передает KZN.RU.
КОММЕНТАРИЙ После тревожных дней начала января льготники и пенсионеры облегченно вздохнули. Ситуацию прокомментировал депутат Казанской городской Думы Надыр Хайруллин:- В моем Кулагинском избирательном округе 14 поселков. Общественный транспорт для них - как главная кровеносная артерия. Немалая часть живущего в округе населения – люди пенсионного возраста, которые продолжают трудиться. Практически каждый день они ездят на общественном транспорте на работу. И не только. Никто не отменял болезни, которые обостряются в пожилом возрасте. Людям нужно съездить в больницу, да не в одну. Посельчанам приходится обращаться к специалистам узкого профиля в разные медучреждения. В своей-то больнице их нет.
Неработающие пенсионеры часто ездят помогать своим детям - молодым семьям с детьми, не говоря уж о таких житейских мелочах, как ежедневная покупка продуктов в разных магазинах Казани. Нормальное обеспечение товарами не во всех поселках, поэтому люди ездят в крупные торговые центры города.  
ГЛАВНОЕ. Приятно, что ошибку с лимитированием проезда в автобусах быстро исправили. Но для этого, отметил Президент Рустам Минниханов, необходимо продумать возмещение расходов транспортным предприятиям, осуществляющим перевозку льготной категории пассажиров. 
ПЕРЕВОЗЧИКИ Татарстана готовы снизить тарифы на перевозку пассажиров в общественном транспорте. Такое заявление сделал во вторник на брифинге в Кабмине РТ министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. По его словам, многие из перевозчиков готовы пойти на понижение тарифов на перевозку пассажиров при условии полного возмещения им всех затрат, связанных с обслуживанием льготников. Министр подчеркнул: если сейчас перейти на подобную схему, то, возможно, перевозчики сами выйдут с предложением о понижении тарифов.

КВ
Лента новостей