«КВ» - 30 лет: листаем подшивку. Выпуск 14

2004 год

Казань готовится к 1000-летнему юбилею. Ударными темпами строится метро. В течение года в город прибыли несколько мощных тоннелепроходческих комплексов. Машинам давали красивые женские имена: «Сююмбике» отправилась в долгий подземный поход» («КВ» от 23 апреля); «Метро поможет строить француженка «Алтынчеч» («КВ» от 16 июня). Вскоре к ним присоединились «Полина», «Ольга», «Алмата». В итоге метро прорывали 8 машин. Об этом «КВ» подробно рассказали в материале «Восемь девушек под землей!» 17 августа.

В начале года началась реконструкция здания театра оперы и балета им. М.Джалиля («Оперный: декорации к фильму ужасов», «КВ» от 14 января). 

Полным ходом шло строительство первого в Казани подземного тоннеля - на пересечении улиц Ершова и Вишневского. Репортаж со строительства опубликован 15 сентября. 

25 августа в Риме, в зале имени Папы Павла VI, в присутствии 5 тысяч верующих состоялась церемония прощания с чудотворным Казанским образом Божией Матери. Папа Римский Иоанн Павел II передал ее России. В торжественном акте принял участие и один из инициаторов передачи святыни мэр Казани Камиль Исхаков. «КВ» рассказали об этом историческом событии 27 августа. 

Также «КВ» сообщили об открытии новой тренировочной базы казанского «Рубина». 

На всероссийской премии «Российский национальный олимп» Казань получила титул «Город России - 2004» («Казань - лучший город России-2004!», «КВ» от 23 ноября). А «КВ» стали победителями всероссийского конкурса «Зависимость от читателя - путь к независимости».

«КВ» приглашали в гости звезд кино, театра, эстрады и давали читателям возможность пообщаться с любимыми исполнителями по телефону. Мы провели прямую связь с Романом Карцевым, командой КВН «Четыре татарина», Салаватом Фатхутдиновым («Есть не ругаться матом!», 22 июля), Николаем Караченцовым («Настоящие мужчины тоже трусят», 14 октября). 

Не оставались без внимания и бытовые, коммунальные, социальные проблемы казанцев. Даже по одним заголовкам материалов можно понять, чем жил город в то время: «Казань на первом месте по вводу жилья», «Колхозный рынок доживает последние дни», «Караваево: на краю света без света», «Несмешной первоапрельский сюрприз: повысились цены на хлеб и молоко», «Финский сервелат колбасят в казанских подвалах»...

КВ
Лента новостей