«Балкыш - Сияние» продлевает жизнь

Начинаются зональные туры II республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Республики Татарстан «Балкыш - Сияние».
В первом фестивале свои творческие возможности продемонстрировали более трех тысяч пенсионеров, в этом году участников наверняка будет больше. Ветераны выступят в нескольких номинациях - это сольное пение, вокальный ансамбль, вокально-инструментальный ансамбль, хоровые коллективы, фольклор, поэзия, художественное чтение и хореография.
Как отметил председатель Совета ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков на пресс-конференции в «Татмедиа», «Балкыш» не конкурс, а именно фестиваль. Организаторы отошли от самой идеи конкурса, потому что состязательный момент может плохо отразиться на самочувствии пожилых людей. Для ветеранов фестиваль - праздник, и хочется, чтобы это событие стало праздником для всех. Талантов у наших пенсионеров очень много, поэтому, чтобы показать лучшие номера, дадут два гала-концерта. Первый состоится 18 мая, второй - 1 октября, в Международный день пожилых людей. Концерты пройдут на сцене Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая. 
- Наши ветераны с таким энтузиазмом готовятся к фестивалю, с таким желанием выходят на сцену, поют, танцуют, читают стихи... Не зря говорят, что эти мероприятия продлевают жизнь. У нас много участников, некоторым уже за 80, а самому старшему 93 года, - заметил председатель жюри фестиваля народный артист Республики Татарстан Шамиль Ахметзянов.
Своим впечатлением поделился Виктор Арапов, лауреат первого фестиваля «Балкыш - Сияние»: 
- Фестиваль появился вовремя. Многие пожилые люди боятся одиночества, а «Балкыш» каждому дает возможность, выйдя на пенсию, заняться творчеством, познакомиться с новыми людьми и не чувствовать себя забытым, одиноким, ненужным. Хотелось бы, чтобы фестивальные концерты проходили не один раз, а несколько и, может быть, по всем городам Татарстана. Сейчас, к сожалению, получается так, что выступления проходят для самих участников, а зрителей в зале немного. 
Кстати
Напоминаем график проведения зональных туров фестиваля:
Казань - 22 апреля в НКЦ «Казань»;
Альметьевский зональный тур - 25 апреля;
Арский - 12 апреля;
Алексеевский - 16 апреля;
Буинский - 29 марта;
Кукморский - 19 апреля;
Набережночелнинский - 18 апреля.
Организатором фестиваля является Совет общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ при участии Министерства культуры РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», открытого акционерного общества «Телерадиокомпания «Новый век», Ассамблеи народов Татарстана.

КВ
Лента новостей