Олег Колпащиков: Для чего обществу нужны инвалиды?

Для чего люди с ограниченными физическими возможностями отправляются в путешествие по морям? Что такое экстрабилити? Как инвалиду выстраивать отношения с обществом? Как использовать свои преимущества при построении бизнеса?

Об этом рассказал президент АНО «Белая трость» из Екатеринбурга, руководитель гуманитарной миссии «Паруса духа» Олег Колпащиков. На минувшей неделе он вместе со своим товарищем, преподавателем школы Novalisgymnasiet в Ярна для молодых людей, нуждающихся в особой поддержке, Йоханнесом Марселем из Стокгольма (Швеция) побывал в Казани. Встреча с гостями состоялась в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих.

Ответная реакция на доверие

- Весь мир вступает в новую фазу - фазу кризиса. Но этого бояться не надо.

Каждый кризис несет нам новые силы, знания, умения. И люди с инвалидностью в периоды кризиса крайне необходимы. Они на собственном опыте доказывают, что человеку многое подвластно, - рассказал Олег Колпащиков. - Мы развиваем философию экстрабилити. «Экстрабилити» в переводе с английского - дополнительные способности, которые развиваются у человека благодаря ограничениям и социализации. Это не волшебство, не мистика, просто подключаются резервные возможности организма, которые здоровый человек не использует. Например, у слепого развивается обоняние, осязание, память, объемное 3D-мышление, воображение, фантазия. И самое важное - развивается чувство доверия.

- Доверие - обязательное условие для доброго общения…

- Да, слепой вынужден развивать доверие и доброжелательность. И эти качества автоматически передаются окружающим его людям. Знаете, когда на любом базаре мира я что-то покупаю, раскрываю ладонь с деньгами и продавец сам берет ровно столько, сколько надо. Еще ни разу меня никто не обманул. Это ответная реакция на доверие. У меня очень большой круг общения, и могу сказать, что я встречаю только хороших людей. Плохой человек к слепому не подойдет. Я его просто не вижу.

Зрячий слепого не поймет

- Как обычному человеку понять незрячего, глухого или того, кто прикован к инвалидной коляске?

- Зрячему никогда не понять слепого. Тому, кто слышит, никогда не понять глухого. Даже не надо пытаться, потому что все равно не получится. Человеку важно понять другое - что он приобретет, чему научится во взаимодействии со слепым или глухим. Вот здесь возникает закономерный вопрос: для чего обществу нужны инвалиды? Для того чтобы другие люди тоже открывали в себе свои экстрабилити, узнавали себя. Например, мы организуем для желающих прогулки с завязанными глазами. Это делается для того, чтобы люди развивали в себе доверие. Это страшно, тревожно, волнительно, но интересно. С чем соприкасается человек во время таких прогулок «втемную»? Со своим внутренним миром.

- Часто сталкиваетесь с неловкими ситуациями при общении?

- Часто. Всего один пример из жизни. Недавно решил принять участие в географическом диктанте. Пришел в один из университетов, потому что они анонсировали, что у них созданы все условия для незрячих. Я пришел, а волонтеры растерялись. Они не знали, что со мной делать. Им понадобилось минут 10, чтобы прийти в себя и проводить меня в кабинет, где я смог написать диктант.

Растерянность, страх, неловкость и даже внутренняя паника при встрече с инвалидом - абсолютно нормальная, естественная реакция. Но и слепым тоже надо учится правильно взаимодействовать со зрячими - тактично, спокойно, уважительно, чтобы облегчить окружающим общение с нами. Это важно.

«Иногда надо и поныть. Но недолго»

- Многие люди с инвалидностью хотят быть полезными обществу, пробуют устроиться на работу, открыть свое дело, но далеко не у всех это получается…

- Сложно не только инвалидам, сложно всем. Неудачи будут обязательно. Но это совсем не значит, что на своей мечте надо ставить крест. Да, трудности будут, будут ошибки, и обманы будут. Но останавливаться нельзя. Не получится в первый раз, во второй, надо проявлять настойчивость и пробовать еще. С третьего, пятого или десятого раза обязательно получится. Не может не получиться. Преодоление препятствий очень хорошо развивает экстрабилити, что помогает в достижении цели.

Конечно, бывают моменты, когда руки опускаются, когда хочется поныть, пожаловаться на судьбу. Иногда надо и поныть. Но недолго. Поныли - и вперед!

Найти средства на реализацию своих проектов - это вполне реально. С финансами проблем нет - можно обращаться в благотворительные фонды, подавать заявки на гранты. Они готовы давать серьезные деньги под перспективные социальные проекты. А таких проектов не хватает. Поэтому надо активнее работать с фондами, делать социальный бизнес.

- Что делать, если есть классная идея, но нет опыта составления бизнес-планов и заявок?

- Этому надо учиться. И учиться у тех, кто уже добился успеха в той сфере, которую вы выбрали. Допустим, есть идея установить в городе светофоры со звуковым сигналом для незрячих. Я бы сначала нашел тех, кто устанавливал такие светофоры в других городах. В век интернета найти эту информацию не проблема. Познакомился бы с ними, узнал, как они работали, с какими сложностями столкнулись, как решали возникающие вопросы. В общем, работы и возможностей полно. Надо только действовать.

Инклюзивный яхтинг

- Олег, расскажите о своем проекте «Паруса духа».

- «Паруса духа» - это инклюзивный яхтинг. Люди с ограниченными физическими возможностями там не пассажиры, а полноправные члены команды вместе с профессиональными моряками и волонтерами. «Паруса духа» стартуют ежегодно с 2011 года. Проект состоит из нескольких этапов: тренировочные сборы инклюзивных парусных команд состоятся в Екатеринбурге, затем Балтийский этап, инклюзивный парусный фестиваль в Калининграде, парусные регаты в Саратовской, Смоленской, Ростовской областях, парусный лагерь на озере Севан в Армении, Средиземноморский этап экспедиции «Паруса духа».

Во время путешествия организуются круглые столы, семинары, инклюзивные мастер-классы, концертные выступления, художественные перформансы, флешмобы, выставки и т.д. Специальная программа разрабатывается для детей.

- Кто может принять участие в проекте?

- Участником любого этапа «Парусов духа» может любой желающий независимо от возраста и физического состояния. Для этого на сайте АНО «Белая трость» надо заполнить заявку и указать, чем ты можешь быть полезен команде. У каждого человека есть что-то, что он может дать другому, каждому есть чем поделиться - знаниями, опытом, эмоциями. Участие в проекте абсолютно бесплатное. Надо только самостоятельно добраться до места старта.

Возможно, и в Татарстане найдутся отважные люди, которые бросят вызов себе и отправятся в путешествие, чтобы лучше узнать себя, раскрыть свои возможности, обрести новых друзей.

КВ
Лента новостей