Социальная ипотека: 6020 квартир в этом году

В 2010 году на каждого жителя республики будет приходиться около 22 квадратных метров жилья - таким планируется итог национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Татарстане.

Ввод жилья за пять лет должен достичь 10 млн. квадратных метров, в 2006 году эта цифра составит 1,77 млн., сообщил на брифинге в Агентстве «Татмедиа» заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрей Ясько.

Одна из самых важных задач нацпроекта - развитие программ ипотечного, в том числе социального кредитования, отметил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин.

- В прошлом году по Программе социальной ипотеки жильем обеспечена 6061 семья. В 2006 году в рамках программы планируется построить 6020 квартир, - сказал он. - Из них порядка 1500 будет построено в Казани, что позволит завершить переселение граждан из ветхих строений.

По данным фонда, на сегодняшний день на участие в программе претендуют почти в три раза больше граждан республики - не меньше 17 тысяч.

Татарстану справиться с поставленными задачами проще, чем другим регионам: уже сейчас благодаря действовавшим ранее республиканским программам ввод жилья достиг 82% от дореформенного объема. В прошлом году на каждого жителя введено 0,45 квадратного метра жилплощади (в среднем по России - 0,3). От точечной жилой застройки в республике перешли к комплексному освоению территорий. Примерами могут послужить микрорайон «Солнечный город» и район старого аэропорта в Казани.

Вместе с тем, как отметили на брифинге, помешать успешному выполнению нацпроекта может недостаточная проработанность федерального законодательства. Работа в этом направлении ведется.

 

Рустам ЮСУПОВ

КВ
Лента новостей