Они поженились через год после войны

До самого святого и светлого для каждого из нас праздника - Дня Победы осталось 20 дней. В честь его «КВ» проводят акцию «Как война коснулась моей семьи». Сегодня о своих прадедушке и прабабушке, которые встретились после войны, рассказывает их правнучка, одиннадцатиклассница одной из казанских школ.
О Великой Отечественной войне я знаю из книг и фильмов, а также со слов моих прабабушки и прадедушки. Свои суровые фронтовые будни они вспоминали всегда со слезами на глазах. 
В 1939 году моего прадедушку Фаррахова Гилимгаяна Фаррахетдиновича призвали в армию. В 1940-м его часть передислоцировали в Ораниенбаум, под Ленинград. Здесь уже красноармейцем 22 июня 1941 года он и начал свою военную одиссею. В одних из самых жарких сражений был дважды ранен, во второй раз – тяжело. Однако мой прадедушка после излечения отважно вступает в следующий бой - уже разведчиком истребительно-противотанкового дивизиона. В один из отрядов, состоявший всего из пяти человек, и входил мой прадедушка-разведчик. В глубоком вражеском тылу отряду смельчаков удалось взять в плен штаб фашистов с офицерами и ценными документами. Именно за этот подвиг мой прадедушка-герой был награжден орденом Красной Звезды I степени. Еще он участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Сталинграда и Елгавы. В последнем бою был ранен в третий раз. И тогда война для него закончилась. 
Война для моей прабабушки Фатыховой Раисы Фатыховны началась во время выпускного бала педучилища. Именно там она, ни секунды не сомневаясь, добровольно попросилась на фронт. Юная 19-летняя девушка неоднократно вступала в бой с оружием в руках. Зенитные батареи, в которых воевала прабабушка, были приспособлены для поражения воздушных целей. Но однажды они били по танкам врага прямой наводкой. За два дня полк уничтожил и подбил 83 танка, 15 автомашин с пехотой, 2 цистерны с горючим и сбил 14 самолетов. 
Мои прабабушка и прадедушка воевали совсем рядом друг с другом. Их фронтовые дороги причудливо сплетались, но ни разу так и не пересеклись. Встретились они уже после войны, когда работали в одной школе. А поженились 9 мая 1946 года и прожили вместе почти 59 лет! К сожалению, их уже нет в живых. Но память о них навсегда останется в моем сердце. Они - гордость не только моей семьи, но и всего нашего народа!

КВ
Лента новостей