Казань - не самый грязный город в России

Вчера первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских обрисовал ситуацию вокруг санитарного состояния республики вообще и Казани в частности.

Осень... Вот уж и дождик заморосил... Холодно - а фигуры фонтана в Ленинском садике всё неглиже. Хорошо что есть заботливые люди: хоть шапкой поделились.

Бетонная урна, конечно, не лучший головной убор. Но если ничего другого нет...

Первый зам начал во здравие. Благоустройство города перед праздником, по словам Анатолия Щеповских, провели на хорошем уровне. Правда, за железную дорогу приходится до сих пор краснеть перед «казанцами и гостями столицы»: слишком много свалок особенно вдоль путей. Минэкологии старается влиять на железнодорожников, причем влиять приходится не на них одних.

- Сегодня порядка четырехсот выселенных домов казанцы приспособили под мусорные свалки, - продолжил Анатолий Иванович.

Дальше - больше. Хотя на улицах и появились мусорные урны, до сих пор нет схемы утилизации этого самого мусора. И если переполненных урн в Казани еще не заметно, то на окраинах от переполненных контейнеров уже исходит неприятный запах.

- Мы давно настаивали на том, чтобы мусорные контейнеры находились на балансе именно органов местного самоуправления, - заверил Анатолий Иванович. - Но на местах от этой затеи категорически отказались. Вот и стоят контейнеры переполненные, постепенно превращаясь в груды отходов.

В завершение Анатолий Щеповских бросил клич: всем казанцам 22 октября явиться на субботник. Майор экологической милиции Артем Сидоров клич поддержал. Однако напомнил, что субботник субботником, однако в трудовом порыве не стоит нарушать отдельные статьи Административного кодекса, которые, к примеру, предусматривают ответственность за самовольное сожжение сухих листьев.

 

Глеб ПОСТНОВ

КВ
Лента новостей