Не болит голова у филателиста

Только что завершилась Международная неделя письма. А какое же письмо или открытка обходится без марки? В «Татарстан почтасы» прошла выставка открыток, здесь же филателисты представили свои коллекции. Наш корреспондент встретился с председателем Татарстанского республиканского отделения Союза филателистов РФ Юрием Костецким.

- Юрий Аркадьевич, сколько лет вы увлекаетесь филателией?

- В этом году исполнилось ровно 50. В 1955 году я приобрел первые 200 штук.

- Почему же вы решили их купить?

- Я приехал в Москву в командировку. А в столице всегда столько суеты, целый день бегал по делам. И так к концу дня устал, что даже заболела голова. Перед тем как ехать в гостиницу, зашел в магазин и увидел интересный блок марок, купил. В номере начал их рассматривать - и так стало интересно, что даже не заметил, как перестала болеть голова, почувствовал себя хорошо отдохнувшим. Позднее узнал, что тому есть научное объяснение. Ученые выяснили, что во время рассматривания картин художников, произведений искусства и тех же марок, оказывается, начинает работать другая половина мозга. А та половина, которая задействована у нас в течение рабочего дня, в это время отдыхает. Поэтому у меня в тот вечер и прошла головная боль. О выводах науки я тогда не знал и пришел к ощущению комфорта интуитивно. Теперь днем я инженер, а вечером - филателист.

- Сейчас среди коллекционеров становится все меньше молодежи.

- А жаль! В 1990 году из трех тысяч членов нашего клуба более половины составляли подростки. Сегодняшнему поколению pepsi больше интересны игровые автоматы.

- Какое количество марок вы собрали? Какую тематику предпочитаете?

- Количества не знаю, точно не считал. Наверное, около десяти тысяч. Собираю все, что связано с космосом. А главная, любимая тема - наша Родина, Россия!

 

Беседовал
Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей