Большинство госзаказов перейдет на электронные торги

В начале ноября на рассмотрение Президента РТ будет представлен «черновик» будущей электронной биржи.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в Послании Госсовету РТ на прошлой неделе сказал, что электронная биржа должна стать полноценной. В этом уверен и генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям» Яков Геллер. Его рассказ о перспективах и работе электронной торговой площадки в Татарстане звучал как монолог: малоизученность темы заставила провести перед журналистами, собравшимися на брифинге в кабмине, своеобразный ликбез.

Первая площадка - электронный редукцион - возникла в Татарстане в 2004 году. Тогда эта технология считалась экзотикой и пользовались ею только в Новосибирске. Затем электронные торги, на которых выигрывали участники, предлагавшие более низкую цену на свои услуги, ввели Белгород и Москва... Но и до сих пор для многих регионов это новелла!

Конечно, за последнее время количество электронных площадок выросло, но кратковременность существования многих из них заставила правительство РФ принять решение о создании пяти электронных площадок федерального уровня. С тремя из них определились уже до проведения отбора: Татарстан прошел вне конкурса. В результате из 18 претендентов выбрали электронные площадки РТ, Сбербанка, Москвы, РТС, ММВБ.

- Приятно находиться в компании с такими солидными участниками, - подчеркнул Яков Вениаминович. - Тем более возглавлять негласный рейтинг.

Предполагается, что новая жизнь у муниципальных и государственных заказчиков начнется с нового года - 80 процентов заказов перейдет на электронные торги.

Отношение к этому, по словам гендиректора Агентства по госзаказу, неоднозначное и требует определенной подготовки менталитета: прозрачности госзаказов, их равнодоступности. А также желания обучаться, владения навыками компьютерной грамотности и умения работать с электронной цифровой подписью.

- Участие в торгах доступно любому пользователю интернета, - заметил Яков Геллер, - что же касается сложности при регистрации, то таким образом обеспечивается безопасность системы. Чтобы никакой жулик прорваться не мог! Да и не проблема это: на скрипке тоже сложно играть! Мы предлагаем на сайте подробную инструкцию для пользователей. Не получается - приезжайте в агентство, наши специалисты научат!

КСТАТИ. Всего на электронной торговой площадке размещено 11169 заказов на сумму 79,3 млрд рублей. На сегодняшний день зарегистрировано 2565 заказчиков, аккредитовано 6789 участников. По Татарстану 1665 поставщиков, из них 1100 - в Казани. Со 2 сентября 2010 года осуществлен переход с площадки zakazrf.ru на http://etp.zakazrf.ru.

КВ
Лента новостей