Юбилей окружного и реформы суда

Всероссийская научно-практическая конференция «Судебные реформы в России: история и современность» прошла в Казани.

Мероприятие приурочено к 140-летию со дня образования Казанского окружного суда. Началось оно с открытия музея истории Верховного суда РТ. Первый в республике судебный музей расположился в холле на третьем этаже нового здания. Исторические экспонаты посвящены дореволюционному, советскому и современному периодам. Это сохранившиеся документы, фотографии, мундир и нагрудные знаки судьи, авторские книги судей. Идея создания такого музея принадлежит председателю Верховного суда РТ Геннадию Баранову. По его словам, теперь любой гражданин, который приходит на судебные заседания, сможет увидеть, как проходило развитие суда республики.

В конференции приняли участие более 150 специалистов в области юриспруденции из разных регионов Приволжского федерального округа, а также представители вузов России.

- 140 лет назад наш город стал центром Казанского судебного округа, в который вошли территории трех современных республик - Татарстана, Чувашии и Марий Эл. Так были заложены основополагающие принципы судебной системы, которые действуют до сих пор, - сказал в приветственном слове Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Сейчас у судей чрезмерная нагрузка. В день только в Верховном суде РТ рассматривается до 250 кассационных гражданских дел. Поэтому сегодня, как и 140 лет назад, мы снова вместе, чтобы думать, как улучшить работу судейского сообщества.

Геннадий Баранов сделал экскурс в начало истории суда.

- В основу судебной реформы позапрошлого века легли положения о состязательности процесса, введении суда присяжных, гарантиях прав обвиняемых. Сегодня Верховный суд продолжает заложенные тогда традиции. Если 140 лет назад работало 14 судей, то сейчас - 85 и около 180 работников аппарата. В коллективе есть пять заслуженных юристов РФ и 30 - РТ. В настоящее время Верховный суд РТ один из крупнейших судов субъектов федерации.

Участники конференции обсудили проблемы качества работы судейского корпуса в трех секциях - судебные реформы, актуальные вопросы судебной практики по гражданским и уголовным делам.

КСТАТИ. 27 октября 1870 года Правительствующий сенат принял Закон «О времени открытия Казанской судебной палаты и окружных судов: Казанского, Симбирского, Самарского и Смоленского».

КВ
Лента новостей