Хвостатые носители счастья, или Как не узнали сына Сулеймана

«Пожалуйста, не кормите кошек, они сытые» - такую табличку увидела я в одном из турецких кафе. И задумалась - какое же отношение должно быть к братьям нашим меньшим в этой стране, если даже в заведениях общепита висят такие объявления?

ОБЕД ДЛЯ ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЫ. На узких улочках турецких городов и деревень о маленьких пушистых друзьях помнишь всегда. Просто потому, что здесь им уделяется большое внимание. Тем не менее бездомных кошек в Турции очень много. Не раз приходилось видеть бродячих «матроскиных», которые собираются у дверей некоторых домов. Однажды я насчитала 13 кеди, которым вынесли миски с кормом. Бездомными их назвать трудно - упитанная «фигура» говорила о том, что жизнь удалась. Животные окружены заботой местных жителей, даже если крыши над головой у них нет. Получают братья наши меньшие не только регулярную порцию лакомства, но и ласки - прохожие гладят пушистых красавцев. Но не всех - черных кошек здесь побаиваются.

Во время поста у кошек начинается «райский» период - каждый считает нужным накормить бездомных животных. В Рамазан порции корма на мостовых увеличиваются. А у шатров, где проводятся ифтары (вечерние разговенья), иногда можно заметить маленькие тарелочки.

Свидетелем любопытного диалога оказалась я в Стамбуле. Мужчины на улице играли в нарды, когда мимо них вальяжной походкой прошествовал кот. Серьезный турок лет пятидесяти вдруг воскликнул: «Ой, какая кошечка!» Но другие его поправили: «Это же наш сосед - сын Сулеймана! Не узнаешь?» Мужчина сник. Действительно, как он мог не узнать кота, семья которого уже много лет обитает на этой улице?

СЛУГИ ДЛЯ КОШЕК. Почему же кошек так любят в Турции? Вероятно, ответ нужно искать в религии - в исламе отношение к кошкам очень трепетное. Историю с пророком, наверное, знают многие. Однажды у него на халате заснула кошка, но Магомету нужно было идти на молитву. Чтобы не потревожить кошку, он отрезал подол халата. Есть еще легенда о султане, по приказу которого построили чудесный дом для пушистых любимцев. Согласно легенде у них были даже слуги, которые выращивали мышей специально для своенравных красавцев.

- Восточные люди всегда были немного гостеприимнее. Поэтому у нас отношение к кошкам и собакам другое, - ответил на мой вопрос владелец маленького магазина одежды на анатолийском побережье Аслан-бей. - Но иностранный туризм меняет наш менталитет, - посетовал он.

Оказывается, в курортных зонах к кошкам относятся немного иначе. Хозяин магазина признался, что некоторые держат кошек в лавках и при кафе «для красоты». В итоге хорошая жизнь у таких кошек заканчивается вместе с курортным сезоном - с первыми холодами хвостатая армия оказывается на улице.

Еще он поведал о том, что в больших городах Турции работают приюты для кошек и собак. На вопрос о том, не живодерни ли это, Аслан обиделся. По его словам, это не только не живодерня, но еще ветеринарный кабинет с «ресторанным меню». В конце дня сюда поставляют из кафе остатки еды. Да и власти в стороне не остаются - помогают приютам. Маленьких друзей здесь лечат и подыскивают им новых хозяев.

КВ
Лента новостей