Сегодня взял - завтра сел!

Борьба с коррупцией возведена в Татарстане в ранг государственной политики. Ведь от того, как решается эта проблема, зависит наше будущее.

Самая коррумпированная сфера - образование. Больше всего проблема взяток касается молодежи. Поэтому недавно в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ стартовал проект «Не дать - не взять!», организованный молодежным движением РТ «Мы...»

Его активисты считают, в борьбе с коррупцией необходимо системное воздействие на молодое поколение. Это позволило бы сформировать в сознании студентов твердое убеждение, что, покупая знания сегодня, завтра молодой специалист рискует остаться невостребованным. Более того, «покупка экзаменов» подрывает экономику страны. За этот год в республике выявлено 115 коррупционных преступлений в образовательной сфере, 78 из них - факты получения взяток. Например, декана ТГГПУ, обвиненного в получении взяток за зачисление и восстановление нерадивых студентов, приговорили к четырем годам лишения свободы (условно) с лишением права заниматься преподавательской деятельностью. По делу было доказано 17 эпизодов получения взяток жадным преподом на сумму более 110 тысяч рублей. В конце июня с поличным оперативники задержали члена приемной комиссии КГТУ им. Кирова. За поступление абитуриента он получил «вознаграждение» в размере 65 тысяч рублей. Недавно возбуждено уголовное дело в отношении доцента кафедры КГТУ им. Кирова, который за успешную сдачу экзамена потребовал от студента 35 тысяч рублей. Но сколько подобных преступлений остается за кадром?..

Вчера в Институте экономики, управления и права стартовал перед зимней сессией второй этап антикоррупционного проекта «Не дать - не взять!»

Представители отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Казани, комитета по антикоррупционной политике, лидеры студенческого самоуправления встретились с первокурсниками ИЭУП. В течение двух следующих недель, сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, представители общественных и госструктур, занимающиеся проблемой взяточничества, посетят остальные вузы Казани.

- Если убедим студентов, что сдавать сессию нужно самим, мы сможем смело сказать, что проект удался, - отметил инициатор проекта, лидер молодежного движения «Мы...» Александр Карпов.

Участникам встречи вручили значки «Знания - не купишь», символизирующие борьбу с коррупцией в вузах.

Активисты движения «Мы...» разработали проект, направленный на формирование у студентов и молодежи отрицательного отношения к взяточничеству. Его действенность покажет время.

С темой коррупции в вузах тесно переплетается проблема взяточничества за предоставление отсрочки от призыва в армию. Недавно возбуждено уголовное дело в отношении ректора негосударственного вуза одного из городов Татарстана, положившего за это дело в свой карман 1,5 млн рублей. Для набора студентов ректор оформлял фиктивные справки о том, что вуз - якобы филиал другого учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию. Значит, студент имеет право на отсрочку от службы в армии. Руководство местного военкомата о махинациях знало, но помалкивало. Но 14 ноября с поличным при получении взятки был задержан один из работников комиссариата.

Второе место в рейтинге самых коррумпированных сфер занимает здравоохранение. Здесь постоянно выявляются факты от банального получения врачами взяток за незаконные выдачи больничных листков до вымогательств взяток за заключение крупных госконтрактов на поставку лекарств или оборудования.

На третьем месте - земельные вопросы. Главы сельских поселений продолжают вымогать у фермеров и предпринимателей деньги за выделение земельных участков.

КВ
Лента новостей