Мы будем ужесточать наказания за все серьезные нарушения ПДД

В конференц-зале Управления ГИБДД МВД республики прошла пресс-конференция руководителей ведомств о состоянии аварийности в РТ за 2005 год, об изменениях, внесенных в ПДД, в порядок прохождения технического осмотра.

Сделавший анализ аварийности начальник УГИБДД РТ полковник милиции Рифкат Минниханов отметил, что ситуация на дорогах России, где ежегодно гибнут десятки тысяч человек, критическая. Но благодаря усилиям руководства республики, правительства и МВД РТ в последнее время появились основополагающие решения, а главное, воля переломить положение к лучшему.

Пока же, отметил руководитель Госавтоинспекции, хвалиться нечем. За 12 месяцев прошлого года на территории РТ зарегистрировано 6639 ДТП, в которых погибли 815 человек и 8232 получили ранения. По сравнению с 2004 годом число происшествий возросло на 2,2 процента, а число травмированных - на 3,9. Правда, число погибших за этот период сократилось на 7,6 процента (на 67 человек). Основной «вклад» в эти показатели внесли крупные города республики - Казань, давшая 36 процентов всех ДТП, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Бугульма, Зеленодольск.

Вместе с тем сотрудниками ГИБДД выявлено более полутора миллионов нарушений ПДД. Причем львиная их доля приходится на водителей, которые по-прежнему превышают скорость (35% всех нарушений ПДД), неправильно проезжают перекрестки (14%), управляют машиной в нетрезвом виде (12%), нарушают правила обгона (9%) и даже ездят без водительских удостоверений (7%).

- Мы будем решительно ужесточать наказания по всем видам серьезных нарушений, - подчеркнул Рифкат Нургалиевич. - Тем более что в последнее время произошел ряд серьезных изменений в законодательстве, позволяющих нам строже спрашивать с виновников ДТП и других нарушителей.

Говоря об изменениях требований при прохождении технического осмотра, главный госавтоинспектор республики отметил, что сегодня по этому поводу ходит немало различных кривотолков и версий. Наша позиция состоит в том, что это важное дело нельзя отдавать в руки частников: слишком велика ответственность.

О последних изменениях ПДД журналистам поведал заместитель начальника УГИБДД МВД РТ полковник милиции Масхут Мифтахов, а директор Фонда безопасности дорожного движения ГИБДД МВД РТ Андрей Сахаров рассказал о том, какую огромную работу проводит фонд по укреплению материально-технической базы Госавтоинспекции, профилактике детского травматизма, улучшению спортивной работы, подготовке к 70-летию республиканской ГИБДД и всероссийскому конкурсу «Безопасное колесо-2006», который пройдет этой весной в Казани.

Отвечая на вопрос о применении новых изменений к правилам, Рифкат Минниханов сообщил, что дал указание личному составу ДПС не применять штрафных санкций к нарушителям в течение нескольких месяцев 2006 года. Что касается цвета сигналов поворота на иномарках, купленных до 1 января 2006 года, то они останутся прежними. К новым же машинам при прохождении техосмотра будут предъявляться претензии согласно новым правилам.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей