Сидящие В Контакте

Несмотря на множество схожих сайтов, В Контакте остается наиболее посещаемым среди молодежи онлайн-ресурсом.

На улице часто можно услышать: «А ты видел мою одноклассницу В Контакте? Классные фотки, да? А какие у нее группы!» О чем же общаются там молодые люди? Что интересно нынешним юношам и девушкам?

ТРИ ВЕРСИИ. Сайт существует в трех версиях: татарской, русской и английской. Так что общаться внутри этой сети могут абсолютно все, что значительно увеличивает интерес к ресурсу и его посещаемость. Мне недавно написал парень из Индии. Было увлекательно поговорить с ним на английском языке о его стране.

ВОЗРАСТ посетителей в основном от 12 до 28 лет (около 72%). Тех, кому от 29 до 45 лет - 20%. Есть и совсем зрелые, от 46 до 80 лет, их приблизительно 8%.

СТРАНИЧКА. У каждого пользователя В Контакте есть своя личная страница, где он может выкладывать свои фотографии, мысли, рассказы, вступать в группы по интересам, переписываться с другими пользователями ресурса. Подростки и молодежь общаются в основном на темы современной музыки, новинок кино, моды. Сплетничают о знакомых, друзьях.

Также здесь много представителей современных субкультур: эмо, готы, панки, металлисты. Они и многие другие с удовольствием общаются в своих отдельных группах.

ОБЩАТЬСЯ можно приватно (тет-а-тет, обмен личными сообщениями) или прилюдно, чтобы все видели, это называется «написать на стене». На этом ресурсе можно найти множество друзей из самых различных городов, что спасает человека от одиночества и создает иллюзию нужности. Хотелось бы отдельно отметить фотоальбомы на страницах пользователей: человек может выложить сколько угодно фотографий в электронном формате, разделив их в альбомы по категориям, например, «Мой выпускной», «Я с друзьями» и т.п.

Бывает, что люди, по многу лет не видясь, находят друг друга. Бурно этому радуются, заходят в альбом и видят себя более молодыми, счастливыми. После каждого фото идет бурное обсуждение изображения. Иногда разворачиваются целые словесные баталии. Однажды девушка увидела своего парня на странице друга с другой девушкой в обнимку на фото. Какие были эмоции в комментариях!

НАЙТИ здесь можно человека для общения по твоим интересам. Кто-то находит и свою интернет-любовь, зачастую перерастающую в реальную. Масса моих подруг познакомились В Контакте с парнями. А потом начали с ними встречаться. Для кого-то контакт - способ найти давно потерянного товарища, воскресить счастливые моменты прошлого. Одно но: частенько контакт перерастает из полезного ресурса в зависимость.

МНЕНИЕ 1. Александр Яковлев, студент-филолог:

- Я против Контакта, моя девушка зависает там днем и ночью. У нее даже на меня времени не остается. Мне кажется, ее серьезно затянул Контакт. Когда она на этом сайте, то ничего не видит вокруг. Обидно, что виртуальное общение ей дороже встреч с любимым парнем.

МНЕНИЕ 2. Мама одного из казанских школьников:

- Мой сын, придя со школы, даже не обедая, идет к компьютеру, чтобы «посидеть В Контакте». Часами может сидеть на одном месте, уставившись в монитор. Причем общается он там со своими же одноклассниками. Неужели им трудно встретиться? Он стал реже гулять на улице. Все дома и дома в этой дурацкой сети. На мои замечания отвечает, все там сидят, мол, чем я хуже. Я беспокоюсь за сына. Уверена, многие родители заметили эту пагубную привычку нового поколения.

МНЕНИЕ 3. Борис Ярославцев, студент КГТУ:

- Смешно смотреть на девчонок, которые выкладывают на страницах провокационные фото. Полуголые или вообще в одних стрингах. Они думают, что этим привлекут внимание парней. И у них будет больше рейтинг в ресурсе. Лично я встречаться с такой девушкой бы не стал. Зачем девушке показывать обнаженное тело? Мы и в одежде сможем оценить ее достоинства. А для интернет-общения сайт считаю очень полезным. Я из другого города. Мы с мамой оба зарегистрированы В Контакте и спокойно переписываемся. Она всегда в курсе моих событий.

Совет родителям

Следите за тем, чтобы ваш ребенок занимался чем-то помимо учебы и игр на компьютере. Пусть ходит в какую-нибудь секцию или клуб. Там будет и живое общение, и польза для здоровья. Столько часов за компьютером, сколько проводит нынешняя молодежь, могут повлечь психологическую зависимость, ухудшение зрения и головные боли.

Комментарий специалиста

- Я считаю этот интернет-ресурс вполне безопасным для адекватных людей, - сказала психолог Елена Алеева. - А то, что совсем юные девушки выкладывают свои обнаженные фото В Контакте, говорит о том, что дома им не хватает любви, материнского и отцовского внимания. А также о том, что у девочки, видимо, есть проблемы в отношениях с парнями. Не стоит родителям кричать на дочь, если они увидят в сети ее фото провокационного характера. Нужно спокойно поговорить с девочкой, узнать причины, объяснить, что этим она не добьется того внимания, какого ей хотелось.

Зависимость наступает по двум причинам. Первая: подросток подвержен общественному влиянию больше, чем взрослый человек, он начинает просиживать за компьютером дни и ночи лишь потому, что это модно и все подростки тоже там сидят. А он не хочет отличаться от других и быть белой вороной. Вторая причина: молодой человек не нашел своего увлечения в жизни, у него нет хобби. И, возможно, нет девушки или парня. У него много свободного времени, которое он и тратит на Контакт.

КВ
Лента новостей