О проектировании Казани

О проектировании Казани

ИСПОЛКОМ МО г. КАЗАНИ. О развитии архитектурного конкурсного проектирования на территории столицы Татарстана на «деловом понедельнике» доложил начальник управления архитектуры и градостроительства Казани Эрнст Мавлютов. За последнее время управлением было проведено 9 конкурсов. В январе 2007 года подведены итоги конкурса на типовые проекты объектов мелкорозничной торговли. На нем было представлено 19 проектов, по итогам конкурса определено 7 победителей. В настоящее время ведется разработка концепции застройки Старо-Татарской слободы, ориентировочно через месяц завершится конкурс по благоустройству улицы Пушкина.

«В историческом центре Казани проекты зданий с отделкой из силикатного кирпича не должны проходить процедуру согласования. Строительная индустрия быстро развивается, появляются новые отделочные материалы, а у нас некоторые работают по принципам даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Этот вопрос должен быть решен раз и навсегда, чтобы мы к нему больше не возвращались», - особо подчеркнул на совещании мэр Казани Ильсур Метшин.

 

Об итогах выполнения программы социальной ипотеки в Казани за прошлый год и о планах на год нынешний рассказал вчера на «деловом понедельнике» начальник управления жилищной политики города Эмиль Хуснутдинов. В рамках реализации программы в Казани в прошлом году введено 12 жилых домов на 1508 квартир общей площадью около 85 тыс. м2. Среди счастливых новоселов бюджетники: врачи, учителя, работники культуры и искусства, а также сотрудники правоохранительных органов и почти треть - молодые семьи. В этом году будет введено не менее 14 домов на 1966 квартир общей площадью более 109 тыс. м2. Как отметил Эмиль Хуснутдинов, финансирование программы Государственным жилищным фондом при Президенте РТ осуществляется практически без задержек. Это играет решающую роль в выстраивании партнерских отношений с подрядными организациями, участниками программы и позволяет не снижать установленной планки качества жилья. При этом цена за 1 м2 в прошлом году не превысила 16 тысяч рублей, что почти в два раза ниже рыночной стоимости жилья.

Как подчеркнул мэр Ильсур Метшин, в 2006 году программа социальной ипотеки была реализована не только в установленные сроки, но еще и очень качественно. По его словам, все новоселы отмечали высокий уровень отделочных работ. Градоначальник поблагодарил застройщиков и естественные монополии, ведь без их слаженной работы таких успехов в этой области добиться было бы невозможно.

«Заданный темп необходимо сохранить, а уровень отделочных работ еще повысить», - сказал мэр.

Говоря о проблемах, возникающих в процессе реализации программы социальной ипотеки, Эмиль Хуснутдинов отметил, что зачастую возникают проволочки с экспертизой проектной документации, оформлением вычислительной документации и ряд других сложностей. По его словам, также часто трудно найти ответственного за застраивание новых территорий объектами социально-бытового назначения - детскими садами, школами, больницами.

 

По материалам ИА «Татар-информ», Intertat.ru

КВ
Лента новостей