Михаил Рокицкий: Врачевание - сфера служения, а не обслуживания

В воскресенье отмечался День медицинского работника. А сегодня мы с депутатом Государственной Думы, председателем подкомитета по охране детства, профессором, детским хирургом Михаилом Рокицким решили поговорить о главнейшей из бед нашего общества - потере доверия к врачу. К врачу с большой буквы.

- Михаил Рафаилович, согласно опросам, 70% жалоб населения на врачей связаны с поведением врача: пациентов оскорбляет его грубое поведение.

- Это правда. Врачебная этика - наука особая, ею словами не научить, только поступками, собственным примером. И потом, сейчас в медицине слишком много говорят о деньгах, а вот о долге, бескорыстии, милосердии - все меньше. Но иногда мне сложно осудить коллегу. Грубость может быть спровоцирована спешкой, хотя я и в этом случае его не оправдываю. Но посудите сами: педиатру на осмотр ребенка отпущено всего 12 минут. За это время он должен познакомиться с маленьким пациентом и подружиться, чтобы доказать, что дядя в белом халате совсем не страшный; расспросить о недомогании и его, и маму, осмотреть, поставить диагноз, выписать различные направления и рекомендации... Это невозможно сделать за 12 минут! Врач может сорваться...

- Считается, что грубость врачей объясняется также особым профессиональным цинизмом, который появляется у них как броня в ответ на слишком эмоционально тяжелую работу.

- Это неоправданный цинизм! Черстветь душой недопустимо. Конечно, переносить смерть своего пациента трудно, но и привыкнуть к ней невозможно. Знаете, у каждого хирурга есть свое «кладбище». Я помню смерть каждого больного ребенка и уверен, большинство хирургов помнят. Но мы привыкли не афишировать свои переживания: приходится быть спокойным, нужна железная выдержка, и вот это внешнее спокойствие часто принимают за цинизм. Мой учитель, профессор Сергей Леонидович Либов, говорил: чем тяжелее, тем надо быть спокойнее.

- Еще говорят, что врач сейчас пальцем не шевельнет без «вознаграждения»...

- Подаяние деньгами унижает врача. Раньше, когда я работал, подачка деньгами не была распространена, и с этим можно было бороться. А сейчас... Если министр здравоохранения России говорит: мол, хирурги сами себя обеспечат, им в лапу дают - становится противно работать. Это оскорбительно для врачей. Я не знаю страны, где к ним было бы такое пренебрежительное отношение, как в России. Чего только стоит это возмутительное словосочетание - «медицинское обслуживание». Клиника - это не парикмахерская и не продуктовый магазин. Мы не обслуживаем население - мы служим ему!

 

 

Беседовала

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей