Не предлагайте хлеб вместо крова!

Казанские зоозащитники провели очередной митинг. Поводом для оппозиционного выступления стали слухи, которые муссируются в городе, о том, что перед Универсиадой будет произведен массовый отстрел бродячих животных.
Ничего подобного не планируется, заверили в пресс-службе мэрии Казани. Более того, сейчас вся соответствующая работа в столице республики заморожена в связи с тем, что прошедший в мае конкурс на проведение мероприятий по контролю популяции безнадзорных животных признан несостоявшимся, а новый в ближайшее время, включая период подготовки и проведения Универсиады, проводиться не будет. Дело в том, что прокуратура города заявила протест против того, чтобы городские власти брали на себя полномочия в сфере регулирования популяции безнадзорных животных до вступления в силу подписанного в мае Президентом Республики Татарстан закона о передаче их на уровень муниципалитета. Данный закон начнет работать с 1 января 2014 года. А ведь только в прошлом году от укусов животных в Казани пострадало около четырех тысяч горожан. И это далеко не предел: в 2005 году количество укушенных было почти в два раза больше, причем в 92% случаев люди страдали от нападений бездомных собак. Именно тогда проблему бродячих животных в Казани начали решать системно: проводились конкурсы на отлов и стерилизацию животных, был построен пункт передержки в поселке Мирном. Как поясняют чиновники, животные, которые не представляли опасности для людей, были стерилизованы, вакцинированы, им подыскивали новых хозяев или выпускали снова на улицу. Общее количество таких животных, как сообщили в комитете ЖКХ, за 2009 - 2012 годы составило более 20 тысяч. В итоге число пострадавших от укусов бродячих собак в Казани за последние семь лет снизилось втрое (сократилось и общее количество случаев укусов - с 7700 в 2005 году до 3927 в 2012-м, и доля укусов безнадзорными животными - с 92 до 58%).
Работы по контролю популяции безнадзорных животных в Казани все эти годы, как известно, выполняла Служба отлова бездомных животных. Однако в майском конкурсе эта организация не участвовала. Напомним, на программу борьбы со стаями бродячих собак решено выделить 36 млн рублей на три года - по 12 млн в год. Для сравнения: это примерно столько же, сколько и в прошлом году. Мероприятия предполагают отлов, вакцинацию, стерилизацию собак, их возвращение в места «естественного обитания», а также «гуманную эвтаназию» больных и агрессивных животных. Цифры, обозначенные в конкурсной документации по стерилизации и эвтаназии, не отличаются от прошлогодних показателей и предполагают отлов 5735 собак, для 2403 из которых планировалась стерилизация и возвращение в городскую среду, а для 3332 животных - больных или агрессивных особей - эвтаназия. Казанские зоозащитники высказали свое желание профессионально заниматься отловом, стерилизацией и эвтаназией собак, заявившись на участие в майском конкурсе. Вот только заявка «Зоозаботы» была признана не удовлетворяющей условиям конкурса. Организация обжаловала это решение, обратившись в УФАС РТ, но антимонопольная служба оставила его в силе.Напомним, в марте в нашем городе прошел круглый стол по проблеме безнадзорных собак, организатором которого выступила Казгордума. В нем приняли участие все заинтересованные стороны, в том числе и зоозащитные организации. Но, к сожалению, дальше дело не пошло, несмотря на все призывы организаторов к выработке единой конструктивной позиции по этому вопросу...Между тем сердобольные горожане продолжают подкармливать бездомных животных. Предлагают хлеб вместо крова, помогая тем самым бродяжкам плодиться и размножаться. Тем временем вольеры в Мирном сейчас пустуют. До нового года первые жильцы в них вряд ли появятся.

КВ
Лента новостей