Убивать стали проще, по-семейному

Мать утопила своих детей, сестра наняла киллера для убийства сестры, внук забил до смерти бабушку... Татарстан захлестнул вал бытовых преступлений.

Преступления мельчают, но дичают

Айдару Галиакберову, судье Верховного суда РТ в течение 15 лет службы Фемиде, много раз приходилось вести сложные судебные процессы по самым жестоким убийствам.

- Сейчас растет число преступлений против личности (жизни и здоровья) среди женщин, - пояснил он. - Так если в первом полугодии прошлого года было осуждено только две такие женщины, то в этом уже 6. В основном это убийства мужей, детей, близких подруг. Мотивы банальные - бытовые ссоры, ревность. О причинах можно говорить много. Ясно одно - у таких женщин нет понятия о семейных традициях и воспитании.

Преступление №1

В марте этого года 23-летняя мать утопила в ванной двоих своих маленьких сыновей. Идея избавиться от «обузы» пришла к ней неожиданно, в тот момент, когда она решила искупать детей. Печально, но родственники отмечали на суде ее спокойный характер и то, что подсудимая хорошо училась в школе. Женщина не высказала ни слова сожаления о своем поступке. Зато горько плакала при вынесении приговора - 17 лет колонии строгого режима.

- Замечаю, что убийцы в основном молоды...

- ...выросло так называемое поколение пепси. Если раньше мотивами убийства в основном были материальные ценности, то сейчас преступления измельчали. Благодаря фильмам, компьютерным играм молодежь воспринимает насилие как норму. Утеряна ценность самого дорогого, что есть у человека, - жизни. В итоге, если юноше захотелось пива, но денег нет - он совершает тяжкое преступление. А судебная психиатрическая экспертиза показывает, что молодой человек вменяем.

Преступление №2

В марте этого года 22-летние дружки - жители Мензелинска, искали, на что бы похмелиться. Позвонили в квартиру знакомой 83-летней пенсионерки и предложили купить куртку. Женщина отказала. Тогда один из них ударил ее. Когда жертва упала, парень встал ногой ей на горло. После этого на беззащитную старушку посыпались удары ножом. Убедившись, что убили, отморозки похитили из кармана ее плаща... 23 рубля.

- Присущи ли таким молодым людям какие-то общие черты?

- Сегодняшние преступники чаще всего из неблагополучных семей с бытовой неустроенностью. У многих неустойчивая психика, они не думают о последствиях. Вторая категория преступников - люди с завышенным чувством достоинства. Если таких на улице обзовут, оскорбят, они могут пойти на убийство.

- Как правило, все имеют положительные характеристики из школ, от соседей...

- В повседневной жизни эти люди ничем не отличаются от других. Они могут быть хорошими учениками в школе, ответственными сотрудниками на работе и примерными семьянинами. Известие, что однажды такой человек хладнокровно расправился со своими жертвами, для его близких оказывается как гром среди ясного неба. Несмотря на видимое спокойствие, в душе эти люди способны вынашивать план расправы. Пример - сейчас судят многих участников ОПГ. Близкие не верят, что их родственники могли совершить такие зверства несколько лет назад! Не забывайте, что поведение человека в быту и в толпе различно. Дома и на работе он может быть скромным и воспитанным. А в толпе отличается тем, что у него возникает желание блеснуть перед товарищами своей «крутизной».

Преступление №3

В феврале этого года сотрудник одной из казанских фирм шепнул двоим дружкам, что в сейфе лежат 5 миллионов рублей, и предложил ограбить родную контору. Один из них нанес охраннику около 19 ударов ножом. Однако сейф открыть грабители не смогли.

- В школе он был примерным учеником, - вспоминала в суде мать того, кто бил ножом. - Когда служил в армии, я получила благодарственное письмо за хорошее воспитание сына...

КСТАТИ

За 6 месяцев этого года за преступления против личности (жизни и здоровья) Верховным судом РТ осуждены 39 человек. Из них 6 женщин и подросток.

Морально ущербные

О наиболее распространенных тенденциях преступлений против личности мы беседовали с Эдуардом Абдуллиным, старшим помощником руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ по связям со СМИ, проработавшим в следствии прокуратуры 11 лет.

- В последнее время в судах часто слушаются уголовные дела о жестоких бытовых преступлениях. Удивляет, что подсудимые выглядят на них спокойными, даже равнодушными, а эксперты утверждают, что они психически здоровы. Каков их психологический портрет?

- Редко кто подходит под антропологическую теорию Ломброзо. Преступники, совершившие жестокие убийства, изнасилования, - в первую очередь морально ущербные люди. А снижение моральных норм не выявляется психиатрической экспертизой. В заключениях психиатры пишут: «В момент преступления он (она) был вменяем, отдавал отчет своим действиям и мог руководить ими». В основном такие преступления происходят в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего это люди, задавленные бытом, с неуравновешенной психикой и невысоким уровнем интеллекта. Они живут одним днем, их цели банальны. Но на вид это обычные, нормальные люди. Говорить о какой-то одной причине, толкающей их на такой шаг, сложно - это и воспитание, и экономические мотивы. Также нужно отметить, что сейчас каждый месяц совершаются преступления в отношении несовершеннолетних и малолетних.

Преступление №4

9 мая этого года 33-летний житель Зеленодольска изнасиловал свою четырехмесячную дочь. Как выяснилось, мужчина в тот день принял на грудь. Мать ненадолго вышла из квартиры, ребенок стал капризничать. Чтобы заставить замолчать, папаша ударил рукой девочку по голове и спине. Плач стал еще громче. Тогда, разозлившись, он изнасиловал ее. Вернувшись, мать обмерла и вызвала «скорую». В больнице у ребенка обнаружили повреждения в области промежности, перелом правого бедра и сотрясение головного мозга. Негодяй получил 5 лет лишения свободы.

- Часто в уголовном деле есть формулировка «преступление совершено на почве внезапно возникших неприязненных отношений». Каковы причины такой внезапности?

- Большинство таких преступлений происходит под воздействием алкоголя. Практически постоянно в милицейских сводках присутствует такая фабула: пили, поссорились, пырнул ножом. Есть и другие: например, человек с детства привык, что ему ни в чем не отказывают, и вдруг отказали. В итоге он разозлился и убил.

Преступление №5

В марте этого года в Советском районе 16-летний сын зарубил топором свою мать. Причина - родители уговаривали его не поддерживать отношения с девушкой из соседней школы, с которой он начал встречаться четыре месяца назад. Устав от родительских увещеваний, ученик выпускного класса решил избавиться от источника проблем.

- Помню, всю республику потряс случай, когда женщина заказала убийство сестры из-за того, что просто очень завидовала ей.

- Раньше мотивом заказных убийств было устранение конкурентов по бизнесу, группировкам. Сейчас, если убийства и носят заказной характер, то на бытовой почве: муж не устраивает жену, родители - детей.Преступление N06

В мае этого года 38-летний старший офицер одного из казанских военных училищ решил нанять киллера для убийства родителей, живущих в Пензе. Он не знал, что роль киллера исполнили сотрудники татарстанского УБОП, которые инсценировали убийство. Выяснилось, что убрать самых близких людей сыну понадобилось для того, чтобы продать их квартиру. Кстати, родители офицера - пенсионеры Министерства обороны РФ. Сейчас задержанному грозит срок вплоть до пожизненного заключения.

КСТАТИ

За 6 месяцев этого года в республике произошло 187 убийств и 63 изнасилования. За такой же период прошлого года убийств - 201, изнасилований - 81.

КВ
Лента новостей