Тест на доброту

Я уже давно на пенсии и в свободное время люблю смотреть на улицу в окно. И вот в начале лета напротив нашего дома появились три собачки: одна большая серой масти, а две поменьше рыженькие. Я их так и назвала про себя - Серый и Рыжики. Все лето они гуляли и резвились дни напролет, а вместе с ними играли и дети из соседней многоэтажки.

Но вот пришел сентябрь, и ребятишки отправились кто в школу, кто в детский сад. Собачки же каждое утро встречают ребят заливистым звонким лаем и провожают до остановки трамвая, весело помахивая хвостиками. А потом мчатся к мусорным бакам, где чья-то добрая душа уже оставила для них косточку или кусочек хлебца. Позавтракав и прихватив с собой косточки про запас, три друга вновь бегут на свою лужайку.

А недавно за мусорными баками появились четыре котенка. Их тоже стали подкармливать дети, а когда они окрепли, завязалась удивительная дружба между собачками и кошками. Интересно, что котята играли с Серым и двумя Рыжиками ничуть не хуже, чем сами между собой. Дети притащили откуда-то огромную коробку из-под телевизора и положили туда травки и тряпки. В ней разместилась вся компания - три собачки и четыре кошки! Правда, вскоре двух котят кто-то забрал домой. Остальные же и играют, и спят все вместе в коробке.

Забавно и больно смотреть на этих беспризорных животных. Ведь не заметишь, как грянут холода, а там и зима не за горами. Где укроются от непогоды четвероногие друзья? Мальчишек, вижу, этот вопрос тоже волнует: они уже совещались между собой и, вероятно, будут строить какой-нибудь домик для своих верных друзей.

Нет, неправда, что нынче люди стали более черствыми и равнодушными к чужой беде. Отношение к животным - вот самый точный тест на доброту, милосердие и порядочность. Мне кажется, что ребята из соседнего дома его выдержали с честью.

 

Тамара ДУБИНИНА

КВ
Лента новостей