Плательщикам налога на добычу полезных ископаемых

Плательщикам налога на добычу полезных ископаемых

В соответствии со статьей 343 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) налог на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование. При этом местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр. По месту нахождения такого участка недр налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых.

В соответствии со статьями 58 и 61 Бюджетного кодекса Российской Федерации налоговые доходы от НДПИ могут зачисляться в местные бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов. В то же время следует иметь в виду, что Бюджетный кодекс Российской Федерации не наделяет налогоплательщика правами и не устанавливает для них обязанностей, поскольку не является актом законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, уплата налога на добычу полезных ископаемых в отдельном субъекте Российской Федерации должна производиться по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых, независимо от факта зачисления в указанном субъекте Российской Федерации поступлений НДПИ в местные бюджеты.

При оформлении платежных документов на уплату НДПИ следует указывать код ОКАТО по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в данном субъекте Российской Федерации, а также ИНН и КПП налогового органа по месту представления налоговой декларации.

В налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (в т.ч. при представлении уточненной декларации за предыдущие налоговые периоды) также указывается код ОКАТО по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Изложенный порядок уплаты НДПИ подлежит применению начиная с 1 января 2007 г.

КВ
Лента новостей