Монетка на счастье по-казански

В обновленном Казанском кремле родилась и новая традиция

Возле башни Сююмбике над раскопанными археологами остатками ханского дворца сооружен стеклянный купол. А на вершине этого купола возвышается зеленый куб с изречениями арабской вязью.

К удивлению нашего корреспондента, проходившего мимо, вдоль периметра ограждения стеклянного покрытия дворца стояли люди и сосредоточенно кидали монетки в этот куб - одну за другой.

- А зачем это вы их кидаете? - спросил я у молодой веселой парочки, увлеченной этим занятием.

- Смотрите, - ответил Эдик, продолжая обнимать свою спутницу, - нужно попасть в зазор наверху, между крышкой и стенками зеленого куба, чтобы монетка упала внутрь, на камни.

- И что будет тогда?

- Тогда нам с Алинкой будет хорошо. Да ведь, Алинка? Вот и все.

Радостным киванием в ответ Алина подтверждает: так и есть.

На другой стороне ограждения с очень серьезным видом метают мелочь две пенсионерки. Обращаюсь с вопросом и к ним:

- А откуда взялся этот обычай?

- Не знаем. Все кидают, вот и мы на счастье хотим попробовать. Смотрите, сколько там на дне уже лежит, значит, люди все же попадают.

Действительно, дно с древними камнями усеяно мелочью. Много ее, недолетевшей, и на стеклянном покрытии-защите.

...Когда мы уезжали с женой с Черного моря, бросили в него по монетке, чтобы еще раз приехать к теплым гостеприимным берегам. Река Нева тоже получила свою маленькую дань - в Питер хочется приезжать всегда. Такую же мзду получил и крымский Бахчисарайский фонтан. Но для всех этих подношений нужна только одна монетка, да и бросаешь ее, не шибко задумываясь о точности попадания.

А вот новая казанская традиция удивила своим принципиальным отличием - от вас требуется в первую очередь меткость. Здесь для счастья нужно потрудиться. Ну и одной мелкой денежкой не обойдешься, потратиться в столице Татарстана придется немножко больше.

Правда, если еще раз, через следующую тысячу лет, археологи вновь откопают ханский дворец XVI века, то найдут в нем не две, а две сотни монет из века XXI. Вот то-то будет поле для догадок будущим историкам...

Ну а ваш корреспондент подумал-подумал и тоже полез в свой карман за мелочью. Эх, как все же хочется немножко счастья!

 

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей