Как избежать мошенничества с пластиковыми картами?

Все более распространенными видами преступлений сейчас становятся интернет-мошенничества и мошенничества с пластиковыми картами.
В РТ зарегистрированы даже случаи... поддельных банкоматов, ПИН-кода и конечно самих карт. О том, как избежать рисков при использовании пластиковыми картами, «КВ» рассказывает старший специалист отдела по связям со СМИ Управления МВД РТ Елена Родайкина.
-  Как может действовать преступник, желая узнать персональные данные карты?- Схема мошенничества проста. Преступник может подглядеть ПИН-код и номер карты, если стоит прямо за вами в очереди к банкомату, прикидываясь обычным пользователем. Затем он использует ваши персональные данные и с помощью поддельных документов или хакерских программ на компьютере может использовать данные карты для съема денег или кредита на большие суммы. Поэтому есть правило, по которому в закрытом банкомате может присутствовать только один человек. В открытых проведена черта около банкомата, за которую нельзя заступать следующему пользователю карты. Это предотвращает возможности кражи данных. Также известны случаи, когда в банкоматы, с которых граждане снимали деньги, были встроены хакерские программы, позволяющие считывать персональные данные клиента. Затем преступники брали в кредит десятки и сотни тысяч рублей, а клиент думал, что с его картой все в порядке. Пока не обнаруживал на ней отсутствие денег.
- Но как распознать: поддельный банкомат или нет?- Настоящий банкомат обычно вмонтирован в стену и находится в закрытом помещении. Если же вы видите, что он ненадежно стоит на земле и есть возможность его легкого перемещения, то должны насторожиться. Также не стоит доверять банкоматам в подвальных магазинчиках и около киосков.
- Есть ли риски при оплате банковской картой услуги или покупки в магазинах и кафе?- Возможность мошенничества есть всегда. Главное, грамотно обезопасить себя от них. Например, при оплате ужина в ресторане проследите, чтобы официант или кассир при вас пробили по карточке счет и надолго не удалялся из поля вашего зрения. 
- Как можно обезопасить себя от мошенничества?- Во-первых, никогда не держите в одном месте ПИН-код и карту. Этим вы даете полный доступ преступника к вашим данным и соответственно деньгам. Во-вторых, давать свою карточку в пользование можно только родственникам или друзьям. Посторонним людям доверять не стоит, даже если вы затрудняетесь пользоваться банковской картой. При потере банковской карты или подозрению в краже личных данных сразу звоните в банк. Объясните ситуацию, проверьте состояние счета и при необходимости заблокируйте карту. Советы, без сомнения, просты, но горожане постоянно повторяют одни и те же ошибки и потом страдают. 

КВ
Лента новостей