Налог на профессиональный доход: для тех, кто хочет выйти из тени

С 1 января 2019 года в России стартует эксперимент, в рамках которого для легализации доходов самозанятых граждан в налоговую систему внедряется новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Кроме Татарстана эксперимент будет проводиться с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в таких пилотных регионах, как Москва, Московская и Калужская области. Об особенностях внедрения нового налога «Казанским ведомостям» рассказали специалисты Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ.

Кто может воспользоваться?

Новым режимом в Республике Татарстан смогут воспользоваться физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от использования имущества, а также от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Для самозанятых граждан новый спецрежим - это хорошая возможность выйти из тени и легализовать свою деятельность. На первый план выходит сам факт того, что гражданин работает открыто, не неся никаких рисков.

При этом юридический статус самозанятого работника приравнивается к статусу индивидуального предпринимателя, вследствие чего он может проводить рекламную кампанию, в том числе в социальных сетях, участвовать в программах поддержки малого бизнеса, получать гранты, пользоваться налоговыми каникулами, кредитными программами для индивидуальных предпринимателей, официально заключать договоры. При этом данные действия не будут считаться незаконной предпринимательской деятельностью, так как данная деятельность имеет легальный статус и в случае нарушения контрагентом условий договора самозанятым гражданам можно будет на законных основаниях обратиться в судебные органы.

КВ
Лента новостей