Школьное питание в Казани может подорожать

О том, что питание в казанских школах поставлено на должный уровень, говорится много, ежегодно и с разных трибун.

Но время почивать на лаврах прошло, говорит нынешний директор Департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева. По ее словам, требуется пересмотреть существующие цены завтраков и обедов, а также оснастить современным оборудованием столовые всех городских школ.

Организация питания в школьных и дошкольных учреждениях стала предметом обсуждения на 4-ой сессии Казанской городской Думы. Гузель Ананьева, напомнив о достижениях последних пяти лет, сделала акцент на дне сегодняшнем. Среди болезненных точек она также назвала недостаток квалифицированных кадров, небольшую зарплату и низкую стоимость питания.

- Казань среди городов-миллионников занимает самое последнее место в стоимости школьного питания, - говорит директор Департамента продовольствия. – У нас завтрак и обед стоят 68 рублей, в Москве школьные завтрак и обед обходятся в 152 рубля, Екатеринбурге 110 рублей, Омске – 135 рублей. Низкая стоимость питания позволяет соблюдать только необходимые энергетические ценности по возрастным группам и выход блюд, не обеспечивать нужным рационом. Мы не можем выполнять требования Роспотребнадзора по соблюдению суточного рациона и поэтому вопрос повышения стоимости питания откладывать уже невозможно.

Ананьева в очередной раз напомнила о недостаточной зарплате персонала столовых и школьных пищеблоков. По ее словам заведующая производством получает 12,5 тысяч рублей, повар меньше 10 тысяч. Зарплата кухонного работника (7,3 тысяч рублей) не дотягивает даже до прожиточного минимума (8,1 тысяч рублей).

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, исполкому Казани поручено разработать и принять новую муниципальную программу развития системы социального питания в городе, в которую войдут не только на школы, но и детсады и больницы.

КВ
Лента новостей