НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ЛИШАЙ С ЛЫСИНОЙ

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ЛИШАЙ С ЛЫСИНОЙ

Что за болезнь микроспория, каковы ее признаки и как ею заражаются?

А.Власенко.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-эпидемиолога Раису ВАЛЕЕВУ:

- Микроспория (в просторечии лишай) - это заразное грибковое заболевание, встречающееся как у человека, так и у некоторых животных. Кошки и собаки являются основными переносчиками микроспории, хотя и больной человек тоже может быть источником заражения. Оно происходит при использовании одних и тех же с зараженным предметов личного пользования - это головные уборы, расчески, полотенца, подушки, мочалки, ножницы, а также предметы ухода за животными: щетки, подстилки. Дети чаще всего заражаются, играя с животными.

Проявляется заболевание так: на волосистой части головы образуются 1 - 2 крупных и несколько мелких очагов поражения, все волосы в этих очагах равномерно обламываются, кожа шелушится, она как бы посыпана белой мукой. На гладкой коже очаги имеют вид круглых, реже овальных воспалительных пятен с шелушением в центральной части. Инкубационный период заболевания - 21 день, то есть именно через этот промежуток времени после контакта с зараженным животным или человеком проявляется лишай. У кошек и собак, больных микроспорией, появляются очаги поредения шерстного покрова, волосы в этих очагах как бы подстрижены, теряют эластичность и блеск, а иногда полностью выпадают.

Если кто-то в доме уже заразился микроспорией, то основным методом профилактики для остальных членов семьи является тщательная дезинфекция предметов, которыми приходится пользоваться сразу нескольким людям, влажная уборка помещений; мягкую мебель надо как можно чаще чистить пылесосом. Так как грибок поражает в основном волосяной покров, больному желательно носить косынку или иной головной убор. Помните, что до полного излечения нельзя посещать общественные бани, душевые, бассейны, а дети не допускаются в детские ясли, сады, школы. Если же у вас в доме есть кошки или собаки, которым разрешено гулять на улице, то им надо сделать специальную прививку в ветлечебнице. Здоровое животное она предохранит от заражения при контакте с другими животными, а тому, которое уже заразилось, поможет справиться с болезнью.

При первых же признаках микроспории нужно обязательно обратиться к врачу-дерматологу. Помните, что при любом кожном заразном заболевании все члены семьи больного и тесно общавшиеся с ним лица должны лечиться одновременно - если у них имеются те же признаки заболевания.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА. 


Справка "КВ"

Напоминаем адреса четырех поликлинических отделений специализированного медицинского учреждения "Городской кожно-венерологический диспансер":

ул. Нариманова, 56 (Приволжский и Вахитовский районы)

ул. Серова, 37 (Московский и Кировский районы)

ул. Короленко, 54 (Ново-Савиновский и Авиастроительный районы)

ул. Ак. Губкина, 39/1 (Советский район).

Адрес Республиканского кожно-венерологического диспансера: ул. Сеченова, 15.

КВ
Лента новостей