Мы вас никогда не забудем...

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Трагические события Великой Отечественной до сих пор не могут оставить равнодушным ни одного человека. Хотя с момента окончания войны прошло 65 лет и ушли из жизни многие ее очевидцы и участники, память о ней живет и будет долго жить в сердцах людей. Мы всегда помним о 26 миллионах погибших, совершивших бессмертный подвиг ради нашего будущего. Ради жизни на земле.

Я родилась в мирное время, но многое слышала о войне, которая не обошла стороной и моих родных. В памяти, по рассказам бабушки Софьи Григорьевны Рудаковой, труженицы тыла и вдовы ветерана Великой Отечественной войны, остался образ моего дедушки, защищавшего нашу Родину, - Виктора Андреевича Рудакова.

Он родился и вырос на Урале. В июне 1941-го получил диплом об окончании Ленинградского военно-морского училища имени Жданова. С нетерпением ждал этот день. Еще с вечера оторвал листок настенного календаря, где стояла дата - 22 июня... А ровно через неделю очутился на Севастопольской набережной, назначенный политруком электромеханической (БИ-5) части 30-й батареи 1-го отдельного дивизиона береговой обороны Черноморского флота.

256-дневная оборона Севастополя 1941 - 1942 годов, несомненно, останется одной из наиболее ярких страниц истории Второй мировой войны. Защитники главной базы Черноморского флота сорвали планы немецкого командования по наступлению на Кавказ, повлияв на весь ход войны. Немалую роль в этом сыграли уникальные береговые батареи Севастополя, где сражался мой дедушка. В боях он получил ранение. В госпитале из его тела извлекли 18 осколков авиабомбы. Он выжил, но пять осколков так и остались в его теле и еще много лет напоминали о себе. За боевые заслуги дедушка награжден орденами и медалями. После войны он продолжил военную службу. Служил помощником командира подводной лодки.

Мы, поколение 21-го века, не должны забывать героев и защитников Родины, которые победили в той ужасной войне. 22 июня для нас навсегда останется днем памяти и скорби.

КВ
Лента новостей