В Казани отгремел Сабантуй-2010

Всю прошлую неделю Казань жила ожиданием Сабантуя.

Готовилась к празднику городская власть, готовились и казанцы: выбирали площадку по душе (их в этом году было четыре), созванивались, договаривались о встрече с родственниками, выбирали наряды.

Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал в лесопарковой зоне озера Лебяжье - на, пожалуй, самой красивой площадке столичного Сабантуя, которую представили Авиастроительный, Московский и Кировский районы.

Праздник для горожан и гостей Казани начался уже с автобусных стоянок, которые были организованы в каждом районе города. Бесперебойно, с минимальным интервалом автобусы доставляли к месту назначения сотни гостей. Причем добираться на общественном транспорте оказалось гораздо удобнее, поскольку конечная остановка была максимально приближена к майдану. Владельцы же личного транспорта оставляли свои авто на импровизированной стоянке недалеко от автотрассы и шли километра два до центра Сабантуя.

А там людей охватывала праздничная эйфория, яркие краски и веселье. «Колоритно», «самобытно», «необыкновенно» - так восхищенно отзывались о подготовленном празднике все, кто побывал на Лебяжьем.

Каждый желающий мог попробовать себя в ремесле: слепить из глины поделку или раскрасить уже готовый полуфабрикат, купить у мастеров резьбы деревянный шедевр. Посмотреть, как плетут лапти или вышивают полотенца.

Изюминкой Московского района стал оркестр из ста кураистов в национальных костюмах.

Мини-спектаклем с участием вокально-хореографических коллективов Казани началась праздничная программа на основном майдане, выступили любимые артисты эстрады (Венера Ганеева, Габдельфат Сафин, группа «Зу-Ляй-Ля» и другие).

Впервые в качестве Президента РТ горожан и гостей столицы Татарстана приветствовал Рустам Минниханов, он поздравил с успешным окончанием весенне-полевых работ, отметил успехи в развитии Казани - третьей столицы России и спортивной столицы страны.

После торжественной части народ, а его было очень и очень много, растекся по территории лесопарковой зоны. Каждый выбрал занятие по душе. Заядлых любителей курэша заинтересовали соревнования по национальной борьбе. Победитель конечно же получил главный приз - живого барана и автомобиль. От души веселились дети: скакали на батутах, развлекались на пневмоаттракционах, состязались на детском майдане, забирались на надувной Казанский кремль, башню Сююмбике. Взрослым предлагались традиционные забавы - бег в мешках, с яйцом на ложке, лазание по бревну и так далее. Из необычных - состязание в резьбе по дереву электропилой.

Из новинок - площадка «Навстречу Универсиаде», где обустроили макет деревни студенческих Игр, подготовили фотовыставку. Волонтеры будущей Универсиады проводили с гостями интерактивные игры, призами же служили сувениры с соответствующей символикой.

КВ
Лента новостей