Грубостью на грубость?

Мы конфликтуем каждый день. На работе, в транспорте, супермаркете, дома... Грубость, высказанная в наш адрес, отнимает у нас силы и хорошее настроение.

Жизнь наполнилась стрессами, и постоянное напряжение, выяснение отношений с помощью нелестных выражений стало для казанцев нормой. Психологи же давно раскусили механизм хамства - люди грубят от собственного бессилия. Некоторые горожане солидарны с ними: их мы спросили об отношении к хамству.

Ксения Медведева, студентка КГУКИ:

- Я считаю, что человек должен оставаться культурным в любой ситуации. Поэтому к хамству отношусь отрицательно. На грубость пытаюсь не реагировать, сохранять спокойствие. Вообще, меня трудно вывести из равновесия.

Вячеслав Афанасьев, студент КГЭУ:

- Грубят - и мне приходится хамить. Конечно, многое зависит от воспитания и времени, в котором мы живем. Мне кажется, раньше молодые люди не разрешали себе такого, что свободно позволяют сейчас.

Давид Гальперин, профессор:

- Терпеть не могу хамства. Я стараюсь дать сдачу и одернуть грубияна. Хамство становится все более распространенным явлением, это в значительной степени связано с равнодушием окружающих. В СССР, кстати, такого не было. Мы были терпимы и дружны в огромной интернациональной стране.

Ирина Грибова, студентка ТГГПУ:

- Когда хамят, бывает, что и сама хамлю в ответ. А иначе иногда никак - ситуация вынуждает. Считаю, что грубить все же неправильно - в XXI веке люди должны решать проблемы по-другому.

Гузель Сафина, студентка:

- Конфликты случаются часто - на работе, в транспорте. Грубость считаю проблемой низкой культуры. Я просто не обращаю внимания на грубость! Ведь любой вопрос можно решить и другими путями. И я пытаюсь делать это цивилизованно.

Диляра Урманчеева, студентка АГМУ:

- Да, конфликты случаются - на учебе, в транспорте. Бывают и обиды. Нет-нет и сама скажу в адрес грубияна несколько «ласковых». Но это когда доведут.

КВ
Лента новостей