Стоит ли успешной женщине жертвовать карьерой ради пожилого супруга?

Любопытную историю рассказала нам пожилая читательница. По ее словам, два года назад они с мужем одновременно вышли на пенсию. Оба собирались работать, но ему устроили торжественные проводы, а ее повысили в должности. С этого момента в их семье начались конфликты.
- Мне кажется, муж ревнует меня к работе. Постоянно высказывает недовольство по поводу того, что я задерживаюсь на работе, и советует тоже уйти на пенсию, - поделилась читательница. - Но я люблю свою работу и не могу представить, что мой круг общения сузится до разговоров с мужем на кухне и у телевизора. Как нам быть?О столь неординарном конфликте «КВ» рассказали кандидату психологических наук, старшему преподавателю кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики института психологии и образования КФУ, семейному системному психологу Инне Дмитриевой.- Выход на пенсию является новым этапом в жизни человека, зачастую он сопровождается кризисом, - заметила психолог. - В свою очередь любой кризис нужно сначала осознать и осмыслить, после чего человек способен выйти на новый уровень личностного развития. Так, в рассматриваемой ситуации можно понять и мужчину, и женщину. Предположим, жена согласится с точкой зрения мужа и оставит свою работу, что, несомненно, отразится на их супружеских отношениях. Прежде всего появится достаточно большой дисбаланс. Ведь жена, лишившись чего-то ценного, может себя хуже чувствовать. А все потому, что ради мужа она пожертвует своей карьерой. Тогда возникает ключевой вопрос к мужу: сможет ли он принять эту жертву и что предложит взамен? Поэтому сохранение баланса между «брать» и «давать» в отношениях очень важно. С другой стороны, если женщина останется на работе и будет наслаждаться карьерой, то ее энергия может перейти в созидательное русло. - Какие же супругам нужно сделать первые шаги?
- Сначала им нужно сесть за стол переговоров, спокойно побеседовать и пересмотреть свои позиции. Если они поймут друг друга, то есть шанс выстроить отношения на новом уровне. Также важно помнить, что супруги, прожившие вместе долгое время, иногда буквально растворяются друг в друге, как бы теряя самих себя. В их отношениях появляется «мы», которое растворяет собой две отдельные личности. Отсюда - «мы вышли на пенсию», «мы отдыхаем». Для гармоничных партнерских отношений баланс также должен быть между «я» и тем, что «мы» делаем вместе. В целом, несмотря на то, что в супружеской паре есть «мы», есть и две отдельные личности. Поэтому когда каждый будет заниматься собой, своим внутренним миром, самореализацией, работой, отношения начнут гармонично развиваться и улучшаться. Кроме того, нужно уважать душевное пространство другого человека, его цели, предназначение. К сожалению, многие об этом забывают, и баланс нарушается. - В отношениях молодоженов тоже нарушается подобный баланс?
- Конечно. Допустим, молодой муж запрещает жене работать и зарабатывать деньги. Он хочет, чтобы жена полностью посвятила себя семье. Вместе с тем в современном мире женщине важно заниматься любимым делом и самореализоваться. Иначе ее женская энергия будет чахнуть. Тем более в этом случае для молодых решается проблема инфантилизма, а женщина продолжает интересовать мужчину как личность. Кстати, если рассмотреть процесс целеполагания, то в жизни человека можно выделить разные цели, где семья действительно занимает высокую позицию. Но ведь есть и другие важные сферы: работа, карьера, хобби, друзья, творчество. То есть получается, что в парных отношениях тоже должна быть личная жизнь, в том числе и в профессиональном плане.- Что же можно посоветовать пожилому мужчине, если жена-пенсионерка продолжает работать, а он нет?
- Мужчине нужно обозначить в своей жизни новые цели и задачи. Так, он может попробовать найти другую работу или деятельность, прямо пропорциональную той, которая была на работе. Главное - резко не прекращать трудовую деятельность. К тому же сейчас работает «Университет третьего возраста», где пенсионеры проходят обучение. Также можно заняться тем, о чем всегда мечталось. К примеру, посвятить свободное время творчеству или путешествиям. Если есть внуки, мужчина может получать радость от общения с ними. Тогда в этой семейной паре будет баланс: он имеет свою деятельность, она расцветает на работе. - А если мужчина ревнует жену к ее работе, как поступить женщине?
- Скорее всего, муж не совсем ревнует жену к работе. Вполне возможно, он переживает внутренний кризис, связанный со своим выходом на пенсию. В этом случае жене нужно поддержать супруга, понять причину его негодования и помочь выйти из кризиса. Женщина может дать возможность понять, что данная ситуация сложилась в соответствии с условиями рынка труда. Видимо, ее профессия в сложившихся обстоятельствах оказалась важнее его, и она замечательный специалист. Но это не значит, что он хуже. В случае если, к примеру, кризис будет глубоко переживаться, можно обратиться к профессиональному психологу, причем желательно - им обоим. Дело в том, что когда пара испытывает кризис, меняется конфигурация всей семейной системы, и их взаимоотношения перестраиваются на новый уровень в этой системе. Тогда психолог может помочь найти выход и восстановить нарушенный баланс в супружеских отношениях.

КВ
Лента новостей