В Казани шутят быстрее всех

Это доказали городские художники-карикатуристы. 24 августа, в день открытия улицы Петербургской, 11 мастеров рисунка создали в течение 60 минут САМОЕ БОЛЬШОЕ число дружеских шаржей - 221.

Как возник этот «смешной» рекорд?

Рассказывает один из его главных вдохновителей - победитель Всемирного конкурса карикатур в болгарском городе Габрово художник «Казанских ведомостей» Вячеслав Бибишев:

- Все, наверное, обратили внимание на появившиеся в городе огромные щиты с фотографиями улыбающихся горожан - это 1000 улыбок Казани. Жизнерадостный фотопроект к юбилею «Улыбка 1000-летнего города» придумали мы с коллегами по юмору. Но наша задумка была другой. Да, каждый улыбающийся казанец мог попасть в объектив фотографа. А вот затем мы предлагали собрать тысячу таких фотографий в одно большое улыбающееся лицо города. И каждому, чья фотография составила веселое лицо Казани, выдать сертификат, подтверждающий это.

Затем в рамках этого проекта родилось такое предложение - установить рекорд по скоростному рисованию дружеских шаржей. Вначале, правда, идея поступила тоже в другом виде. Один художник в течение 12 часов должен нарисовать максимум карикатур. Но потом подумали и решили, что все же это неудобно и для самого шаржиста, и для публики. Человек рисует прохожих, всех желающих, сидя на улице, а ведь неизвестно, какая погода будет в течение всего дня. Да и для зрителей столь длительный процесс установки рекорда теряет привлекательность.

Поэтому мы пригласили коллег-карикатуристов, чтобы поставить рекорд сообща, и определили для себя время на проведение конкурса - час. 60 минут - это все же не так долго, и результат можно определить быстро. К тому же участники веселой акции - модели для рисунков - сразу же после завершения сеанса скоростной живописи получили свои портреты бесплатно на память.

К словам Вячеслава Бибишева нужно добавить, что натурщиков оказалось огромное количество. Возле художников сразу образовалось плотное кольцо шутников, желающих посмеяться над собой. А на импровизированной сцене - площадке у памятника Гумилеву - развлекала публику своими конкурсами и шутками развеселая шоу-поддержка.

- Кто продолжит фразу: «Тебя посодют...»

- А ты не воруй! - дружно откликается народ...

- А я и не воровал, - радостно объяснил нам мальчишка с огромной стаей воздушных шаров, когда мы вместе с ним возвращались в трамвае домой. - У меня завтра день рождения, вот я и попросил после конкурса шаржей, когда раздавали рисунки, подарить мне эту связку шариков со сцены. Дяденьки художники и подарили.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей