Танковый овраг: запоют ли весной соловьи?

Меня как горожанина очень волнует судьба Танкового оврага. Эта зеленая зона располагается между улицами Мавлютова, Братьев Касимовых, Карбышева и Танковой. Кто отвечает за состояние зеленой зоны у Танкового оврага?
Наш мэр обещал озеленить Казань и сдержал слово. Десятки тысяч саженцев различных деревьев высадили осенью прошлого года на территории нашего города. И это здорово!Но меня тревожит, как бы вновь созданные на пустырях парки не постигла та же участь, что и наше некогда любимое место отдыха взрослых и детей. Семьями приходили к Танковому оврагу из окрестных домов погулять и подышать свежим воздухом. Благодаря деревьям загазованности не чувствовалось, несмотря на то что вокруг автодороги. Еще 15 лет назад в нашем парке можно было увидеть зайцев, ежей, большое количество муравейников. А сколько по весне пело соловьев!Сейчас птицы гнезда там не вьют. Пение единственного соловья можно услышать весной только на самом высоком месте парка. Дым от костров не располагает к пению.
Каждый год, только появятся проталины, в парк поодиночке, группами, семьями идут любители отдохнуть на природе. Многие делают это у костра, чтобы откушать шашлычка под водочку или с пивом. А после шумного гулянья остаются банки, пакеты, битые бутылки и прочий мусор. По весне при поддержке администрации района учащиеся техникумов приводят эту территорию в порядок. Я негласно курирую данную зону, летом выкашиваю склоны от бурьяна, выравниваю беговую дорожку, а зимой нарезаю лыжню и подправляю ее снегом, слежу за детской горкой.Но наступает весна - и опять горят костры, жарятся шашлыки, летят в огонь ветки и стволы деревьев. На месте сломанных деревьев хвойных пород разрастается молодая поросль клена. Много здесь теперь сломанных и больных деревьев. Добавляет негатива и ливневая система: пятиметровой глубины бетонные колодцы торчат без крышек. А на одном отрезке между колодцами ливневка отсутствует. Дождевая вода течет сверху, подмывая корни деревьев.
Ученики 10-й, 40-й, 52-й, 127-й школ более 20 лет проводили спортивные состязания в парке. Бегали по пересеченной местности, зимой катались на лыжах. Здесь и сегодня имеется замечательная лыжня: с крутыми и пологими спусками, с виражами, с короткими и затяжными подъемами. Не надо далеко ехать – катайся рядом с домом или школой.Однако ныне лыжня чаще пустует. Сложно перейти улицу Мавлютова, нет безопасного перехода через дорогу по ул. Братьев Касимовых. Привести в парк школьников можно только с очень большой осторожностью.К сожалению, нет сейчас комплексного контроля за парком. Нет стенда с картой границ зеленой зоны, табличек, запрещающих заезд машин, разведение костров и захламление. Прекрасный зеленый островок посреди города гибнет, превращаясь в помойку. Надо сберечь его, сохранить для себя и детей.

КВ
Лента новостей