Казанские аквалангисты, погружаясь на глубину 102 м, думали не о рекорде

5 марта членами подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества им. Алексея Леонова был установлен рекорд подледного погружения на Белом море. Во время испытания казанские аквалангисты опустились на глубину 102 метра.

До этого с глубины более 59 м подо льдом никому не удавалось вернуться живым!

О том, как проходила подготовка к погружению, рассказали председатель регионального отделения РГО в РТ, руководитель отряда и автор проекта «13 морей России» Дмитрий Шиллер, вице-президент Федерации подводного спорта РТ, дайвер Максим Астахов и заместитель председателя совета ОГО ФСО «Динамо» РТ, полковник внутренней службы Салават Гайсин.

Экспедиция на Белое море - второй этап проекта «13 морей России», стартовала 12 февраля 2016 года. Она продолжалась около месяца и была посвящена 90-летию ОГО ФСО «Динамо» РТ. Именно флаг «Динамо» был поднят над полярным кругом после рекордного погружения.

- Погружение совершалось не ради рекорда. Отряд подошел к делу как к сложной, рутинной работе. Ребят психологически готовили к тому, что главное - испытать оборудование. Аквалангисты, опускаясь на дно, считали себя не рекордсменами, а техническими работниками. Работниками, которые на рекордной глубине выполняют задания, поставленные научным сообществом, - отметил Дмитрий Шиллер.

Все подводные исследователи - это спортсмены «Динамо». Навыки, которые они получили, занимаясь в бассейне и тренажерном зале, потребовались для научных занятий университетам и предприятиям. Так, перед отрядом поставили сразу несколько задач.

Казанские аквалангисты сломали стереотипы

Одна из задач, поставленная перед отрядом, заключалась в испытаниях российского подводно-дыхательного оборудования.

- Мы почувствовали на себе огромный прессинг, когда нам все звонили и говорили, что глубже 30 метров на российском оборудовании нырять нельзя. Мы бросили вызов всему международному сообществу и проделали огромную работу, чтобы доказать обратное. Весь мир узнал, что даже в суровых точках, а до этого мы были еще на Полюсе холода, в Антарктиде, Баренцевом море, российское оборудование справляется с задачей, - с гордостью заявляет Шиллер.

Отряд испытывал компенсатор плавучести - некий лифт, с помощью которого аквалангист может погружаться, всплывать и зависать на необходимой глубине. Так, рекордсмены, выяснив, что увеличение глубины погружения возможно, поставили перед собой новые задачи. Теперь важно начать подавать аквалангисту теплый воздух и защитить от низкой температуры окружающей среды. Когда спортсмен переохлаждается, он ощущает холодовой шок, а это, по словам специалистов, ужасно сильные боли.

Научные задачи поставили перед спортсменами биологи МГУ. Они попросили взять со дна Белого моря пробы моллюска размером 0,1 миллиметра. Его исследование важно для понимания развития всей биологической цепочки северных морей.

Важные задачи перед отрядом поставила и Военная медицинская академия имени Кирова. Ее исследователей интересовал процесс погружения среднестатистического дайвера под воду. Разработки рекордсменов помогут аквалангистам находиться под водой и оставаться живыми и здоровыми. У каждого организма свои особенности, поэтому учитывается и глубина, и время нахождения под водой. Кроме того, увеличить продолжительность нахождения в воде может подогрев газа. При этом легкие будут насыщаться теплым воздухом. Однако этот метод еще только разрабатывается специалистами.

- Мы гордимся, что в такой политически сложный момент сломали стереотип о том, что в России все плохо. Самые крупные мировые СМИ сообщили о нашей экспедиции, - комментирует Дмитрий Шиллер.

Рекордное погружение

Подготовка к погружению в Белое море началась с вод Татарстана. Голубое озеро, сохраняющее в любое время года низкую температуру, помогло аквалангистам привыкнуть к нахождению в холодной воде. А вот погрузиться как можно глубже спортсмены смогли на Онежском озере. При температуре +1 градус один из участников отряда пробыл подо льдом 2 часа 5 минут. С каждым разом дайверы погружались на 20 метров глубже, постепенно приближаясь к отметке 100 метров. Финишной точкой стала база «Полярный круг» на Белом море, температура которого 1,5 градуса ниже нуля.

- В море всегда было темно, я видел лишь веревку, по которой спускался и поднимался. Впервые вздохнул с облегчением, когда мы опустились на дно Белого моря, на глубину 102 метра. Там я уже увидел живность. При всплытии все выше вверх нас встречали дайверы, которые помогали переключать газы и забирали пустые баллоны. Мы этого сделать не могли, так как к этому времени у нас уже замерзли руки. Даже 9-миллиметровые перчатки не спасали от холода. На глубине 100 метров давление в 11 раз выше, чем на суше, отчего перчатки становятся чуть ли не прозрачными. Я даже видел фаланги своих пальцев! А на обратном пути перчатки снова сыграли с нами злую шутку - давление уменьшалось, отчего они опять стали в 9 миллиметров толщиной. В результате замерзшим рукам еще сложнее было двигаться, - рассказывает Максим Астахов.

В финальный день погружение на 102 м заняло 12 минут, а время всплытия - 70 минут. При этом дайверы несли на себе оборудование тяжелее собственного веса. Спарка (баллоны акваланга) весит 70 кг плюс 5 баллонов с газом по 13 килограммов.

КВ
Лента новостей