Дорого яичко...

Грядет Пасха. Так заведено, что в этот день христиане дарят друг другу вареные крашеные яйца. Есть разные способы окрашивания, с некоторыми из которых мы хотим вас познакомить.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Для окрашивания яиц «в крапинку» мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 минут с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху и сверху обвяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Золотистый. Добавить в горячую воду 2 - 3 столовые ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый. Положить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 столовых ложек белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 чайную ложку соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый. Замочить сваренные яйца в виноградном соке.

Пастельные тона. Для нежно-розового и голубого натереть скорлупу горстью клюквы или черники.

КВ
Лента новостей