«Бизнес-тормоз-2008»

Под таким названием казанские предприниматели предложили провести конкурс среди контролирующих органов.

В работе заседания, проходившего в стенах Казанской Ратуши, приняли участие руководитель исполкома Рафис Бурганов, депутаты Казгордумы, представители контролирующих и надзорных органов, предприниматели города. Собравшиеся обменялись мнениями о положении дел с многочисленными неоправданными проверками бизнесменов средней руки.

Ситуация, увы, пока остается без изменений, и о главных проблемах еще раз напомнила в своем выступлении депутат Казгордумы Мария Горшунова. По ее словам, сейчас надзорные органы в подавляющем большинстве случаев после выявления нарушений сразу применяют крайнюю меру - штрафы, причем зачастую составляются два протокола: как на должностное лицо, так и на юридическое. А вот наказание в виде предупреждения практически не применяется. Например, дать три дня на приведение в порядок рекламного объекта. Требования не выполнены в течение этого срока? Тогда наказывайте владельца рублем! Однако контролирующие органы часто не скрывают плановости штрафов. Зато после составления протокола и формирования дела об административном правонарушении проверяющий орган навсегда забывает о выявленном нарушении. А это значит, что система контроля не работает на результат!

- Чтобы изменить ситуацию, необходимы законодательные инициативы в Госсовет Республики Татарстан и Госдуму Российской Федерации о внесении изменений в законы, которые регулируют отношения контролирующих органов и бизнеса, - отметила депутат.

Как считает Мария Горшунова, очень важно внести в Административный кодекс процедуру предупреждения о нарушении, чтобы не применять сразу штрафы. Кроме этого, разумно было бы передать проверки малого бизнеса одному органу и тем самым исключить дублирование. Таким ведомством, концентрирующим контрольные функции, может стать городское управление по координации административного контроля.

На совещании выдвинуто предложение создать в Казани городской совет по устранению административных барьеров для бизнеса. Данный орган должен максимально содействовать предпринимательству и снимать административные препоны, существующие сейчас. Есть также необходимость создания на общественных началах на базе мэрии Казани орган бизнес-сообщества для представления интересов предпринимателей в контролирующих ведомствах, принимающих решения о применении административных наказаний к субъектам малого и среднего бизнеса.

Любопытна еще одна идея, прозвучавшая на форуме: провести в Казани конкурс среди контролирующих органов «Бизнес-тормоз-2008» с широким освещением его в СМИ.

Какие практические шаги последуют по итогам прошедшего заседания координационного совета? Об этом нашему корреспонденту рассказал зампредседателя городского комитета экономического развития Максим Иванов:

- Сформированы перечень проблем и предложения по их решению. После оценки юристов, обсуждения депутатским корпусом Казанская городская Дума вправе внести законодательные инициативы в Госсовет РТ, в Госдуму РФ для изменения соответствующих республиканских и федеральных законов.

КВ
Лента новостей