Цветущий пятачок земли в каменных джунглях

Обычная многоподъездная девятиэтажка под номером 66 по улице Четаева заметно отличается от соседних домов. Здесь у каждого подъезда растут цветы, которые радуют глаз и греют душу жильцов с ранней весны до поздней осени.

А началось все с того, что три года назад старшая по дому Харитиния Старикова впервые высадила у своего подъезда цветы, помидоры, огурцы, лук. Казалось бы, ну что такого можно вырастить на маленьком пятачке земли? Представьте, в этом году Харитиния Игнатьевна собрала со своего «подоконного» огорода знатный урожай помидоров - почти 80 килограммов! Мини-помидорки растут и на лоджии, которую хозяйка тоже превратила в настоящий сад-огород.

- Трудолюбие и желание, чтобы вокруг все было красиво, мне привили мои родители Варвара Фадеевна и Игнатий Андреевич. Они не заставляли и не просили что-то делать, а просто своим примером показывали, как надо жить и работать. У меня взрослые сын и дочь, есть шестеро внуков и правнучка Милана, которой пошел пятый год, и я хочу, чтобы они гордились своей мамой, бабушкой,прабабушкой, - поделилась Харитиния Игнатьевна. - Конечно, было непросто сохранить эту красоту. В нашем доме 234 квартиры, и поначалу многие продолжали бросать под окна окурки, мусор, иногда срывали цветы, овощи, но постепенно люди стали понимать, что надо бережнее относиться к тому, что их окружает. Даже мальчишки уже уяснили, что такую красоту берегут. Сейчас редко кто из них бросит окурок в цветы, а если увидят мусор, сами его поднимут и положат в урну. Им же самим приятнее играть в таком зеленом дворе. Некоторые по моему примеру тоже у своих подъездов разбили палисадники, высадили цветы. И теперь наш дом смотрится очень радостно. Я вообще считаю, что надо не ждать, когда кто-то придет и благоустроит ваш двор. Можно же самим под своим балконом посадить красивые растения. Это под силу каждому.

Сегодня главная забота старшей по дому Харитинии Стариковой - обустройство во дворе детской площадки с качелями, горками, удобными скамейками, живой изгородью.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

Наша газета объявила акцию «Мой двор, мой подъезд». Ведь у каждого двора, как и у каждого дома, есть своя неповторимая особенность, уникальность, необычность. Пишите нам, звоните в «Глас народа» или на «горячий телефон» редакции - и вместе мы составим портрет нашего двора, нашего города, нашего времени.

420066, г. Казань,
ул. Чистопольская, 5, а/я 231

«Глас народа» - 542-98-96

«Горячий телефон» - 229-92-08

КВ
Лента новостей