Гузель Хусаенова представит Татарстан на конкурсе «Учитель года России-2009»

Победительница конкурса «Учитель года Республики Татарстан- 2009» Гузель Хусаенова представит Татарстан во всероссийском конкурсе, стартовавшем сегодня в Москве. Перед отъездом она рассказала нашему корреспонденту, какие творческие состязания предстоит пройти лучшим педагогам страны.

Имя победителя юбилейного, 20-го Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009» назовут 5 октября, в Международный день учителя, на торжественной церемонии в Москве. 71 финалист представляет 7 федеральных округов России. Это «делегаты» всех школьных учебных предметов.

В пятницу начнутся конкурсные испытания первого тура. В числе других заданий Гузели Хусаеновой предстоит провести урок в незнакомом классе, для этого выбрана одна из московских школ. Ученики - реальные, а не комиссия, изображающая школяров. Затем проведение классного часа. Причем и тему урока, и тему классного часа конкурсантам объявят всего за несколько минут до начала, так что подготовиться заранее невозможно, лучшего определят знание и любовь к своему предмету и профессии, а также умение учителя с ходу импровизировать.

А вечером, как и положено в школе, настоящее родительское собрание со старшим поколением новообретенных учеников. Задача - обсудить с родителями одну из актуальных проблем старшеклассников и предложить ее решение.

Хотя конкурс проводится среди учителей, а не учеников, им тоже выдали домашнее задание - подготовить познавательный проект, по образцу которого в дальнейшем можно выполнить подобные региональные разработки. Гузель Хусаенова, учитывая проведение Универсиады в Казани, представит тему развития образовательного туризма по историческим местам нашего Отечества.

Проведение мастер-классов, методических семинаров, обмен опытом... - насыщенная программа нынешнего конкурса резко отличается от учительских состязаний прошлых лет, когда участникам достаточно было рассказать о себе и дать показательный урок. По замыслу организаторов, конкурс даст возможность лучшим педагогам страны представить на форуме реальные наработки по улучшению качества российского образования.

По итогам трех туров жюри объявит имена 15 лауреатов, которые продолжат борьбу за первое место. Все 15 получат приз фестиваля - «Хрустальный пеликан». Принято демократичное решение, что остальные участники признаются занявшими почетное 16-е место.

Кстати, все конкурсные состязания можно наблюдать в прямом эфире: в режиме онлайн на сайте конкурса www.teacher-of-russia.ru. Там же уже началось и интернет-голосование. Обращаем внимание читателей, что жюри при определении победителей учтет мнение зрителей и посетителей сайта. Как всегда, болеем за своих, верно? Удачи, Гузель Хусаенова!

КВ
Лента новостей