Лучшие учителя получат более 20 тысяч

В начале октября почти 85 тыс. татарстанских работников школ получат сентябрьскую зарплату, рассчитанную по-новому. В среднем фонд их оплаты труда возрастет примерно на 16%.

На брифинге в Доме Правительства РТ министр образования и науки Альберт Гильмутдинов привел два реальных примера того, как повысится зарплата сотрудников школ, и отметил: ни один учитель не получит меньше, чем раньше. В первом случае старая зарплата учителя составляла 9868,6 рубля, а новая, сентябрьская, – уже 13178,3 рубля. Директор школы, раньше получавший 14897,7, в начале октября получит 20907,6 рубля.

Эти суммы зависят от разных условий и критериев. Кроме того, сюда уже вложена максимальная надбавка. Сентябрьские зарплаты рассчитали с условием того, что педагог выполнил свою работу безупречно. Вместе с зарплатой работникам школ дадут две квитанции - со старым и новым расчетом, чтобы педагоги проследили, как изменилась их зарплата. Цифры посчитали, исходя из максимального числа баллов. Как отметил министр, дальше начнется реальное применение новых критериев. Кто-то сможет набрать и все максимальные 60 баллов, а кто-то – только 40 или 30.

Новая зарплата учителей формируется из двух частей: базовой (70%) и стимулирующей (30%). По словам Альберта Гильмутдинова, лучшие учителя республики смогут получать более 20 тыс. в месяц. В этом должны помочь грантовые программы. Кроме того, с 1 ноября начнется эксперимент по введению новой системы оплаты труда в нескольких учреждениях здравоохранения, образования, культуры Казани, а также в районах Татарстана.

КСТАТИ. Узнать все о критериях и познакомиться с документами по новой системе можно на mon.tatar.ru.

КВ
Лента новостей