Почему баклажан красный?

Этот вопрос читатель Олег Камешков адресует нашему постоянному консультанту - кандидату биологических наук Ольге ЛЕУШЕВОЙ.

ЦВЕТ зависит от наличия в кожуре солей пигмента дельфинидина. Кальциевая или магниевая соль дает синее окрашивание, а калиевая – пурпурное. Количественное содержание этих солей и дает такое разнообразие цвета плодов.

ГОРЧИНКА. Характерный горьковатый вкус плодам баклажана придает вещество соланин. Избавиться от горечи можно, вымочив плоды в 2 - 3-процентном растворе поваренной соли. У сортов с белой мякотью соланина мало или он отсутствует совсем.

ВКУС баклажана можно определить по внешнему виду. У основания плодов с белой мякотью отсутствует зеленый оттенок кожицы, который можно заметить практически у всех сортов, имеющих серо-зеленый цвет мякоти. Округлые плоды имеют более плотную консистенцию и годятся для жарки кружочками или ломтиками. Удлиненные и цилиндрические – рыхлую. Из них получается отличная баклажанная икра.

ВПРОК. Дома плоды баклажана лучше хранить в прохладном месте в полиэтиленовых открытых пакетах. В теплом сухом помещении плоды быстро сморщиваются, теряют не только товарный вид, но и вкус. Цилиндрические плоды хранятся дольше. Огородникам надо знать, что форма плода баклажана может меняться под воздействием условий выращивания, особенно влаги. Регулируя полив, получают плоды необходимой формы и консистенции.

РЕЦЕПТ. Запеканка из баклажанов. На 1 кг баклажанов – 200 г брынзы, 6 яиц, 250 мл молока, растительное масло. Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, посолить, обжарить до полуготовности. Брынзу размять, вбить 2 яйца, перемешать. Баклажаны обмакнуть в полученную массу и слегка обжарить, выложить на противень. Взбить молоко с яйцами и залить баклажаны. Запекать в духовке при 160оС 20 - 30 мин.

КВ
Лента новостей