На Раифском озере утонули ледяные скульптуры

Такой теплой погоды на Крещение Господне, без трескучих, крепких морозов, не помнят даже старожилы.

Впервые за сто лет Раифское озеро не замерзло окончательно. Корреспонденты «Казанских ведомостей» вместе с прихожанами и гостями Раифского монастыря стали свидетелями этого редкого погодного явления.

Под ногами мокрая снежная каша, с неба сыплется не то снег, не то морось, ледяные скульптуры, в том числе и горка, обнесены красно-белой лентой: подходить близко нельзя - опасно.

- В пятницу мы с семьей фотографировались возле ледяной композиции с крестами, которая построена между колокольней над святыми вратами и башней, - рассказывает жительница Казани Екатерина Власова. - Все было хорошо, хотя уже тогда скульптуры начинали таять, терять четкость контуров. А сегодня, в понедельник, от этой композиции остались только руины. Вы не представляете, как жалко терять такую красоту!

В этом году ледовые скульптуры возвели участники арт-фестиваля. Но, увы, не все произведения дождались своего зрителя - подтаяли.

Всегда пользовался вниманием посетителей монастыря ледовый городок, построенный непосредственно на Раифском озере. В этом году он был разделен на две части - ближе к берегу и дальше, к середине водоема. От ближнего остались только руины, дальний и вовсе ушел под воду.

- Мне 80 лет, из них 70 каждый год бывала в Раифе, - говорит Галина Сергеевна Голубева. - Ни разу такого не было, чтобы на Крещение на озере выступила вода! Каждый год ходили любоваться ледяными скульптурами, а сегодня как увидела, что с ними стало, аж плакать захотелось. Вот уж не знаю, за грехи нас Господь наказывает или год високосный с первого месяца выделывает коленца?

Несмотря на капризы погоды, на январскую слякоть, желающих окунуться в крещенскую купель достаточно. Шесть кабинок для переодевания, крепкие деревянные настилы, удобные безопасные спуски к двум купелям - все продумано, чтобы люди не создавали толчею, не упали за борт.

С утра до вечера на купелях дежурят бригады скорой помощи и спасатели. «Все спокойно, в штатном режиме», - отвечают они на наш вопрос об обстановке.

Надежда Малышева, несмотря на свои 60 лет и не совсем хорошее самочувствие, тоже окунулась в освященной воде.

- Не планировала, просто хотела святой воды взять да помолиться, - признается Надежда. - Но, когда увидела купель, окунающихся людей, забыла про простуду и тоже окунулась. Вода хорошая, мягкая, холода не чувствуешь. Сразу голова прояснилась, тело стало легким.

Впервые в своей жизни в крещенскую купель окунулась 21-летняя Ольга Малышева. Морально готовилась не первый год, а решилась только сейчас.

- Погода позволяет - тепло, как весной, - говорит девушка. - Когда как не сегодня?

Семья Хабибуллиных не православная, тем не менее ежегодно на Крещение приезжают в Раифу. Отец - Рамиль, окунается 9-й год, а его 8-летний сын Самир в первый раз. Пока мальчишка поднимался по мосткам, было видно, что ребенок волнуется. Но как только мама вместе со спасателем три раза окунули его в купель, то и робость улетучилась. Едва ноги коснулись досок, мальчишка, укутавшись полотенцем, как кузнечик поскакал в кабинку - одеваться и пить горячий чай. Позже он признался нам, что ничуть не испугался, а такого вкусного чая еще в жизни не пил.

КВ
Лента новостей